Бывшего главу Межпромбанка Пугачева приговорили к двум годам тюрьмы

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса приговорил владельца обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает РИА Новости. Ранее британский суд признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду.

В настоящее время бывший банкир находится во Франции. Его представитель заявил агентству, что Пугачев намерен обжаловать вынесенный британской инстанцией приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По информации ТАСС, судья Вивьен Роуз пообещала выдать ордер на арест Пугачева.

В начале декабря Высокий суд правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на арест Пугачева.

21 ноября «Коммерсантъ» сообщил, что Сергей Пугачев больше не фигурирует в списке лиц, разыскиваемых Интерполом — его циркуляр пропал из базы Международной организации уголовной полиции. Ранее банкир несколько раз объявлялся в международный розыск и снимался с него.

В сентябре арбитражный суд Московского округа отклонил жалобы бывших руководителей Межпромбанка на решение о взыскании с них 75,6 миллиарда рублей. В апреле арбитражный суд признал их виновными в совершении действий, приведших к банкротству МПБ, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Судебные разбирательства по этому делу длятся уже два года. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по иску АСВ заморозил активы Пугачева на 2 миллиарда долларов.

В январе 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. В том же году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из московского аэропорта Внуково и до сих пор находится за границей. 9 июля 2015 года сообщалось, что бывший сенатор покинул Великобританию из-за угрозы убийства.

Пугачев был членом Совета Федерации России от Тувы с 2001 по 2011 год.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве