Торт раскрыл тайну гравитационных волн раньше ученых

Исследовательница Эрин Райан (Erin Ryan), работающая в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА, случайно сообщила об обнаружении волн пространства-времени раньше ученых. Женщина опубликовала на своей странице в Twitter фотографию торта с поздравлениями за 16 минут до того, как миру было торжественно объявлено об открытии, сообщает в пятницу, 12 февраля, The Guardian.

«Впервые зарегистрировали гравитационные волны!» — написано на торте, фотографию которого разместила в соцсети Райан. Сделав публикацию, она нарушила эмбарго ученых международной коллаборации LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory).

Как напоминает издание, раскрытия одной из главных научных интриг, предсказанной создателем общей теории относительности Альбертом Эйнштейном, мир ждал 100 лет.

После публикации на сотрудницу космического агентства обрушился шквал критики со стороны пользователей соцсети. Райн ответила им, что эмбарго распространялось только на СМИ и она не единственная, кто его нарушил. В частности, фотографию с тортом на несколько минут раньше объявления разметил у себя на странице американский астрофизик Марк Кюхнер. Кроме того, Райли заметила, что нарушила запрет еще до публикации — когда делала заказ в кондитерской.

Примечательно, что это не первое открытие, о котором Райли рассказала раньше срока. Так, в сентябре 2013 года она за несколько дней до официального заявления опубликовала фотографию торта по случаю обнаружения в нижних слоях атмосферы Титана (спутника Сатурна) пропилена.

О том, что физики впервые зарегистрировали гравитационные волны, было объявлено 11 февраля. Об открытии в ходе прямой трансляции, организованной «Лентой.ру» и Московским государственным университетом (МГУ) имени Михаила Ломоносова, сообщили ученые физического факультета, являющиеся участниками международной коллаборации LIGO.

Возмущения пространства-времени были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 мск) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США. Детекторы LIGO обнаружили относительные колебания величиною в десять в минус 19 степени метров (это примерно равно отношению диаметра атома к диаметру яблока) пар разнесенных на четыре километра пробных масс.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды