Умер разработчик систем залпового огня «Град» и «Смерч» Геннадий Денежкин

Президент России Владимир Путин (слева) и Геннадий Денежкин
Президент России Владимир Путин (слева) и Геннадий Денежкин

В Тульской области на 85-м году жизни скончался разработчик реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» Геннадий Денежкин. Сообщение о смерти конструктора размещено в субботу, 13 февраля, на сайте правительства региона.

«Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины», — отметили в областном правительстве.

Автор более 300 научных трудов и изобретений работал на тульском предприятии «Сплав». За вклад в укрепление обороноспособности государства был награжден двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими медалями.

Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (ныне «Сплав»).

Дальность стрельбы «Смерча» в модернизированном варианте достигает 120 километров. В зависимости от модификации, система может быть оснащена четырьмя, шестью или 12 направляющими для реактивных снарядов калибра 300 миллиметров. В расчет одной боевой машины входят три человека. На полный залп 12 снарядами «Смерчу» необходимо не более 40 секунд, после чего система за три минуты может свернуться и покинуть позицию. Ракета «Смерча» может быть оснащена кассетными боевыми частями с осколочными, самоприцеливающеимися кумулятивными или кумулятивно-осколочными суббоеприпасами, а также моноблочными осколочно-фугасной и термобарической частями. Кроме того, «Смерч» пригоден для дистанционного минирования местности или запуска разведывательного беспилотного летательного аппарата. В настоящее время Министерство обороны России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы проводит закупку новых РСЗО — «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они отличаются от «Смерча» новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.

«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей