Умер разработчик систем залпового огня «Град» и «Смерч» Геннадий Денежкин

Президент России Владимир Путин (слева) и Геннадий Денежкин
Президент России Владимир Путин (слева) и Геннадий Денежкин

В Тульской области на 85-м году жизни скончался разработчик реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» Геннадий Денежкин. Сообщение о смерти конструктора размещено в субботу, 13 февраля, на сайте правительства региона.

«Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины», — отметили в областном правительстве.

Автор более 300 научных трудов и изобретений работал на тульском предприятии «Сплав». За вклад в укрепление обороноспособности государства был награжден двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими медалями.

Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (ныне «Сплав»).

Дальность стрельбы «Смерча» в модернизированном варианте достигает 120 километров. В зависимости от модификации, система может быть оснащена четырьмя, шестью или 12 направляющими для реактивных снарядов калибра 300 миллиметров. В расчет одной боевой машины входят три человека. На полный залп 12 снарядами «Смерчу» необходимо не более 40 секунд, после чего система за три минуты может свернуться и покинуть позицию. Ракета «Смерча» может быть оснащена кассетными боевыми частями с осколочными, самоприцеливающеимися кумулятивными или кумулятивно-осколочными суббоеприпасами, а также моноблочными осколочно-фугасной и термобарической частями. Кроме того, «Смерч» пригоден для дистанционного минирования местности или запуска разведывательного беспилотного летательного аппарата. В настоящее время Министерство обороны России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы проводит закупку новых РСЗО — «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они отличаются от «Смерча» новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.

Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки