Минобороны испытало новые ракеты для тяжелых огнеметных систем

ТОС-1А. Фото с сайта newsreaders.ru

Министерство обороны России провело испытания новой термобарической ракеты для тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек", пишет газета "Известия". Испытания, признанные успешными, состоялись на полигоне Прудбой Южного военного округа. Их проводила бригада радиационно-химической и биологической защиты. Новые ракеты способны поражать цели на два километра большей дальности, а их применение на установках ТОС-1 не требует модернизации системы.

Испытанная ракета, хотя и может применяться ТОС-1, предназначена преимущественно для использования на новых огнеметных системах "Солнцепек". По словам Геннадия Денежкина, главного конструктора ГНПП "Сплав", одного из разработчиков "Буратино", ракета для ТОС-1А имеет увеличенную массу и дальность полета. По этой причине пусковая установка ТОС-1А уменьшена по сравнению с ТОС-1 на шесть ракет. Если "Буратино" способен нести 30 ракет, то "Солнцепек" - 24.

Масса боевой части новой ракеты составляет 90 килограммов, на 17 килограммов больше, чем у ракет для "Буратино". В ней используется и термобарическая смесь нового состава. Ракета также получила новую силовую установку. По словам Денежкина, дальность полета ракеты для ТОС-1А составляет шесть километров, а общая мощность комплекса на 15-20 процентов выше, чем у ТОС-1. В настоящее время системы ТОС-1А размещаются на платформах танков Т-72 и Т-90, а в перспективе их будут ставить на "Армату".

В конце марта стало известно, что Министерство обороны России не включило закупку новых ТОС-1А в гособоронзаказ на 2012 год, заключив лишь контракт на поставку транспортно-заряжающей машины для системы. Двумя месяцами ранее представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов рассказал, что системы "Солнцепек" будут приняты на вооружение в течение 2012 года и войдут в состав Войск радиационной, химической и биологической защиты.

ТОС-1А создана на базе "Буратино". В состав комплекса входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. "Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести километров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров. Первые ТОС-1А были поставлены в войска в 2011 году.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности