Минобороны испытало новые ракеты для тяжелых огнеметных систем

ТОС-1А. Фото с сайта newsreaders.ru

Министерство обороны России провело испытания новой термобарической ракеты для тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек", пишет газета "Известия". Испытания, признанные успешными, состоялись на полигоне Прудбой Южного военного округа. Их проводила бригада радиационно-химической и биологической защиты. Новые ракеты способны поражать цели на два километра большей дальности, а их применение на установках ТОС-1 не требует модернизации системы.

Испытанная ракета, хотя и может применяться ТОС-1, предназначена преимущественно для использования на новых огнеметных системах "Солнцепек". По словам Геннадия Денежкина, главного конструктора ГНПП "Сплав", одного из разработчиков "Буратино", ракета для ТОС-1А имеет увеличенную массу и дальность полета. По этой причине пусковая установка ТОС-1А уменьшена по сравнению с ТОС-1 на шесть ракет. Если "Буратино" способен нести 30 ракет, то "Солнцепек" - 24.

Масса боевой части новой ракеты составляет 90 килограммов, на 17 килограммов больше, чем у ракет для "Буратино". В ней используется и термобарическая смесь нового состава. Ракета также получила новую силовую установку. По словам Денежкина, дальность полета ракеты для ТОС-1А составляет шесть километров, а общая мощность комплекса на 15-20 процентов выше, чем у ТОС-1. В настоящее время системы ТОС-1А размещаются на платформах танков Т-72 и Т-90, а в перспективе их будут ставить на "Армату".

В конце марта стало известно, что Министерство обороны России не включило закупку новых ТОС-1А в гособоронзаказ на 2012 год, заключив лишь контракт на поставку транспортно-заряжающей машины для системы. Двумя месяцами ранее представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов рассказал, что системы "Солнцепек" будут приняты на вооружение в течение 2012 года и войдут в состав Войск радиационной, химической и биологической защиты.

ТОС-1А создана на базе "Буратино". В состав комплекса входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. "Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести километров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров. Первые ТОС-1А были поставлены в войска в 2011 году.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США