Российская армия получит модернизированные огнеметные системы

Российские Вооруженные силы в 2012 году примут на вооружение модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов. По его словам, машины встанут на вооружение войск радиационной, химической и биологической защиты. Точное количество огнеметных систем, которые получат войска РХБЗ, Власов не уточнил.

ТОС-1А создана на базе ТОС-1 "Буратино". В состав системы входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Для сравнения, боевая машина системы "Буратино" имеет 30 направляющих. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. "Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести тысяч метров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров.

"Будут также поставлены воздушные комплексы радиационной разведки и наземные вычислительные комплексы, автоматизированные системы учета и контроля радиоактивных веществ и отходов, фильтры-поглотители и индикаторные трубки. Данную технику планируется направить в отдельные бригады РХБЗ окружного комплекта, формирование которых проведено в минувшем году", - рассказал Власов.

В конце декабря 2011 года Власов рассказал, что Сухопутные войска в течение года приняли на вооружение свыше десяти тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также около двух тысяч единиц машин связи. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и разведывательные машины РХМ-6. В инженерные части были поставлены новые буксирно-моторные катера и автомобильные краны. Военные также получили 30 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов