Гособоронзаказ на 2012 год обошелся без "Солнцепека"

Министерство обороны России не включило закупку тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" в государственный оборонный заказ на 2012 год, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Омском конструкторском бюро транспортного машиностроения, разработавшем системы. Ранее военное ведомство заключило с КБ контракт лишь на поставку транспортно-заряжающей машины для ТОС-1А, не заказав саму огнеметную систему.

Источник газеты также отметил, что в подписанном контракте Федеральная служба по тарифам указала цену, "не соответствующую реалиям". Омское КБТМ направило в службу протокол о разногласиях. В начале января 2012 года представитель Сухопутных войск России Сергей Власов объявил, что в течение текущего года военные примут на вооружение системы "Солнцепек". Машины встанут на вооружение Войск радиационной, химической и биологической защиты.

Тяжелая огнеметная система "Солнцепек" создана на базе ТОС-1 "Буратино", использовавшейся российскими военными, в частности, во время военной операции в Чечне. В состав новой системы входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Для сравнения, боевая машина системы "Буратино" имеет 30 направляющих. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т.

ТОС-1А, в отличие от предшественника, способен поражать объекты противника на большей дальности - от 3,6 до 12 километров. В зависимости от типа используемых ракет площадь поражения может составлять от тысячи до двух тысяч квадратных метров.