Посла США вызовут в МИД Индии из-за продажи Пакистану истребителей F-16

F-16 ВВС Пакистана
F-16 ВВС Пакистана

Посол США в Дели будет вызван в МИД Индии из-за решения Вашингтона продать Пакистану истребители F-16. Об этом сообщил в субботу, 13 февраля, в Twitter сотрудник внешнеполитического ведомства Викас Сваруп (Vikas Swarup).

«Мы разочарованы решением администрации [президента США Барака] Обамы объявить о продаже истребителей F-16 в Пакистан. Мы не согласны с объяснением, что передача этого оружия поможет борьбе с терроризмом. Предыдущие факты говорят сами за себя. Посол США будет вызван министерством иностранных дел, чтобы выразить ему наше неудовольствие», — говорится в заявлении, которое опубликовал дипломат.

Ранее, 12 февраля, Пентагон сообщил, что Конгресс одобрил продажу Пакистану восьми истребителей F-16, радаров и других вооружений на общую сумму 699 миллионов долларов. Как отметили в Министерстве обороны США, данная сделка усилит военный потенциал Пакистана, что позволит ему противостоять как текущим, так и потенциальным угрозам.

В настоящее время на вооружении Пакистана находятся 85 истребителей F-16 модификаций AM/BM, A/B и C/D. Первые самолеты этого типа поступили в ВВС страны в начале 1980-х годов. Всего пакистанские военно-воздушные силы насчитывают порядка 500 истребителей. На вооружении ВВС Индии находится более 800 истребителей и ударных самолетов, включая российские многоцелевые истребители Су-30МКИ.

Отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными уже почти 70 лет: за это время страны официально воевали четыре раза. Камнем преткновения в диалоге между Нью-Дели и Исламабадом остается вопрос о принадлежности региона Кашмир, часть территории которого была захвачена Пакистаном в ходе первой индо-пакистанской войны 1947-1948 годов.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d