Индия закупит 36 французских истребителей Rafale

Dassault Rafale
Dassault Rafale

Индия закупит 36 французских истребителей Dassault Rafale, соответствующий меморандум подписан в Дели индийским премьером Нарендрой Моди и президентом Франции Франсуа Олландом. Церемония подписания прошла в Хайдарабадском дворце, ее транслировал индийский телеканал DD News.

«Самое главное сделано. Решение по финансовой стороне покупки 36 истребителей будет принято в скором времени», — отметил Моди после подписания.

В начале 2015 года Индия отказалась от планировавшейся по результатам тендера MMRCA закупки 126 истребителей Rafale, заявив, что вместо этого купит только 36 таких машин. Причиной отказа называлась высокая конечная стоимость французского самолета (почти вдвое превысившая исходные ориентиры, заложенные в задании на тендер) и проблемы с передачей Индии ключевых производственных технологий.

MMRCA, один из крупнейших за последние годы тендеров по поставкам военной авиации в мире (получил в прессе прозвище «матерь всех тендеров»), подразумевал поставку для ВВС Индии 126 средних истребителей. Французская компания Dassault выиграла его в январе 2012 года, представив истребитель Rafale. В конкурсе также участвовали истребители F/A-18E/F Super Hornet и F-16IN Super Viper (США), Gripen NG (Швеция), Eurofighter Typhoon (кооперация стран ЕС) и МиГ-35 (Россия).

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон