Индия отыщет альтернативу французским истребителям Rafale

«Рафаль»

Индия рассмотрит альтернативы французским боевым самолетам Rafale, заявил глава ВВС страны Арул Раха. Как сообщает ТАСС, он выразил надежду на то, что контракт на поставку 36 истребителей будет подписан до конца 2015 года, но подчеркнул, что этого количества недостаточно и необходимо думать о других вариантах.

«ВВС Индии нуждаются по меньшей мере в 108 истребителях, на основе которых должно быть сформировано шесть полноценных эскадрилий. Это могут быть Rafale или любые другие машины с аналогичными характеристиками», — заявил Раха.

Он подчеркнул, что ВВС не настаивают на приобретении истребителей Rafale. «После отмены многомиллиардного тендера на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов появилась надежда получить новые предложения, которые также могут быть реализованы с участием отечественной авиационной промышленности в рамках программы "Сделай в Индии"», — добавил он.

В середине февраля стало известно, что индийские военные отказались от приобретения 126 истребителей Rafale, на которые было выделено 10 миллиардов долларов. В качестве причины была названа неприемлемая итоговая цена машин, оказавшаяся выше ожидаемой практически вдвое.

MMRCA, один из крупнейших за последние годы в мире тендеров по поставкам военной авиации, подразумевал закупку для ВВС Индии 126 средних истребителей. Французская компания Dassault выиграла его в январе 2012 года, представив истребитель Rafale.