Французы победили в индийском тендере на истребители

Dassault Rafale. Фото с сайта dassault-aviation.com

Французская авиастроительная компания Dassault стала победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных средних истребителей, сообщает IBN Live со ссылкой на источники в ВВС Индии. В индийском конкурсе французская компания, представившая ВВС истребители Rafale, обошла европейский консорциум Eurofighter с его самолетом Typhoon. Как ожидается, с Dassault будет подписан контракт стоимостью 10,4 миллиарда долларов.

Госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Лелюш (Pierre Lellouche) подтвердил победу Dassault в индийском тендере, передает Agence France-Presse. "Мы выиграли тендер", - заявил Лелюш, отметив при этом, что сторонам предстоит еще согласовать множество деталей перспективной сделки.

Как отмечает портал, ВВС Индии выбрали Rafale, поскольку управление этим самолетов и его техническое обслуживание во многом схожи с таковыми у истребителей Mirage 2000, стоящих на вооружении индийских военно-воздушных сил. Кроме того, как уточняет NDTV, коммерческое предложение Dassault оказалось выгоднее предложения Eurofighter. Какую сумму запросил европейский консорциум, не уточняется.

По данным Reuters, в ближайшее время начнутся переговоры между министерством обороны Индии и Dassault, в ходе которых будет определена окончательная стоимость французских истребителей и параметры поставки самолетов. По данным агентства, подписание контракта состоится в следующем финансовом году, который начнется в Индии 1 апреля 2012 года.

Министерство обороны Индии проводило тендер MMRCA с августа 2007 года. Изначально в нем участвовали французская компания Dassault, американские Boeing и Lockheed Martin, шведская Saab, российская РСК "МиГ" и европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали военным истребители Rafale, F/A-18 Super Hornet, F-16IN Super Viper, JAS 39 Gripen IN, МиГ-35 и Typhoon соответственно. В конце апреля был объявлен короткий список финалистов конкурса, в который вошли Rafale и Typhoon.

Следует отметить, что если контракт в Dassault будет подписан, он станет первым соглашением на экспорт истребителя Rafale за всю историю этого самолета. Ранее сообщалось, что по условиям сделки с победителем тендера MMRCA, 18 истребителей ВВС Индии должны будут получить в полностью собранном виде, в то время как остальные будут выпущены по лицензии на территории страны. Кроме того, условия соглашения могут быть расширены опционом на покупку еще 64 истребителей.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон