Цена на нефть упала ниже 33 долларов за баррель

Цена на нефть североморской марки Brent опустилась ниже отметки в 33 доллара за баррель в ходе торговой сессии 16 февраля на бирже ICE. По сравнению с предыдущим днем нефть подешевела почти на два процента до 32,74 доллара за баррель. Американская марка WTI снизилась в цене на 2,23 процента до 29,07 доллара.

Снижение цен происходит на фоне международных переговоров о стабилизации уровня добычи. 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла предварительно договорились о заморозке объемов производства на январских уровнях. Впоследствии их поддержали Ирак и Кувейт.

Таким образом, шесть из 13 участников картеля решились на заморозку производства. Против данной меры выступил Азербайджан, а Иран оговорился, что не собирается сокращать свою долю на рынке.

В течение полутора лет нефтяные котировки опускались под давлением целого комплекса факторов. Один из них — увеличение добычи участниками ОПЕК. В результате перепроизводства на рынке возник избыток предложения объемом 1,5-2 миллиона баррелей в день.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет