Еврокомиссия составила план снижения зависимости от российского газа

Еврокомиссия представила новую версию проекта о создании энергетического союза, призванного снизить зависимость европейских стран от газа из России. Об этом сообщается в пресс-релизе европейского правительственного органа. В документе содержится призыв обеспечить безопасность несколькими методами.

В частности, предполагается внедрить принцип солидарности в случае необходимости экстренного обеспечения энергоресурсами, предполагающий улучшенную координацию действий между странами, входящими в ЕС.

Кроме того, в документе отмечается необходимость повысить значимость роли Еврокомиссии при заключении договоров о поставках с третьими странами. Это касается как контрактов между государствами, так и чисто коммерческих соглашений, если они достаточно важны для экономики той или иной страны. Согласно документу, все сделки будут проверяться ЕК на предмет соответствия европейскому законодательству.

Также в проекте предлагается развивать энергосбережение. В частности, это предусматривает замену инфраструктуры на более энергоэффективную. Дается также рекомендация по развитию альтернативной энергетики, что одновременно позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Последнее требуется для борьбы с изменением климата.

Наконец, проект предусматривает строительство и расширение хранилищ сжиженного природного газа. Это позволит европейским странам разнообразить рынки поставок и меньше зависеть от трубопроводного топлива, основным поставщиком которого в ЕС остается Россия.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе