Новости партнеров

Еврокомиссия составила план снижения зависимости от российского газа

Еврокомиссия представила новую версию проекта о создании энергетического союза, призванного снизить зависимость европейских стран от газа из России. Об этом сообщается в пресс-релизе европейского правительственного органа. В документе содержится призыв обеспечить безопасность несколькими методами.

В частности, предполагается внедрить принцип солидарности в случае необходимости экстренного обеспечения энергоресурсами, предполагающий улучшенную координацию действий между странами, входящими в ЕС.

Кроме того, в документе отмечается необходимость повысить значимость роли Еврокомиссии при заключении договоров о поставках с третьими странами. Это касается как контрактов между государствами, так и чисто коммерческих соглашений, если они достаточно важны для экономики той или иной страны. Согласно документу, все сделки будут проверяться ЕК на предмет соответствия европейскому законодательству.

Также в проекте предлагается развивать энергосбережение. В частности, это предусматривает замену инфраструктуры на более энергоэффективную. Дается также рекомендация по развитию альтернативной энергетики, что одновременно позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Последнее требуется для борьбы с изменением климата.

Наконец, проект предусматривает строительство и расширение хранилищ сжиженного природного газа. Это позволит европейским странам разнообразить рынки поставок и меньше зависеть от трубопроводного топлива, основным поставщиком которого в ЕС остается Россия.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион