Еврокомиссия составила план снижения зависимости от российского газа

Еврокомиссия представила новую версию проекта о создании энергетического союза, призванного снизить зависимость европейских стран от газа из России. Об этом сообщается в пресс-релизе европейского правительственного органа. В документе содержится призыв обеспечить безопасность несколькими методами.

В частности, предполагается внедрить принцип солидарности в случае необходимости экстренного обеспечения энергоресурсами, предполагающий улучшенную координацию действий между странами, входящими в ЕС.

Кроме того, в документе отмечается необходимость повысить значимость роли Еврокомиссии при заключении договоров о поставках с третьими странами. Это касается как контрактов между государствами, так и чисто коммерческих соглашений, если они достаточно важны для экономики той или иной страны. Согласно документу, все сделки будут проверяться ЕК на предмет соответствия европейскому законодательству.

Также в проекте предлагается развивать энергосбережение. В частности, это предусматривает замену инфраструктуры на более энергоэффективную. Дается также рекомендация по развитию альтернативной энергетики, что одновременно позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Последнее требуется для борьбы с изменением климата.

Наконец, проект предусматривает строительство и расширение хранилищ сжиженного природного газа. Это позволит европейским странам разнообразить рынки поставок и меньше зависеть от трубопроводного топлива, основным поставщиком которого в ЕС остается Россия.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей