В Shell рассказали о необходимости «Северного потока-2» для Европы

Оливье Лазар
Оливье Лазар

Проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на политические дискуссии. Об этом в рамках форума International Petroleum Week заявил председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, передает ТАСС.

«Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект», — сказал он.

Он также отметил, что «Северный поток-2» нужен Европе, учитывая рост спроса на газ и падение добычи. Лазар считает, что он будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы.

В начале февраля генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии (ЕК) заявил, что реализация проекта строительства газопровода «Северный поток-2» может столкнуться с трудностями, если не будет соответствовать требованиям законодательства Европейского союза и нормам Третьего энергопакета. В ЕК заявили, что и морская часть проекта подпадает под требования Третьего энергопакета.

В декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября 2015-го министр экономики Словакии Вазил Гудак заявил, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве