Восточная Европа раскритиковала «Северный поток-2»

Девять стран ЕС потребовали внести вопрос о реализации газопроводного проекта «Северный поток-2» в повестку дня саммита ЕС, который состоится в декабре, сообщает The Financial Times (FT). В число подписантов письма в основном входят восточноевропейские страны, в частности Польша и Словакия.

Источник FT ранее сообщил, что данный вопрос может быть включен в повестку дня встречи. Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался категорически против того, чтобы рассматривать проект трубопровода как политический. По его мнению, это чисто коммерческое предприятие и оценивать его нужно лишь на соответствие правилам ЕС.

Ранее проект трубопровода подверг критике президент США Барак Обама. Он заявил, что «Северный поток-2» создаст серьезные проблемы для Украины, а именно, лишит ее 2 миллиардов долларов ежегодно в условиях сложной финансовой ситуации.

Отдельные страны ЕС и ранее высказывались критически по поводу «Северного потока-2». В частности, Словакия выражала озабоченность проектом, поскольку в новых условиях газопровод пройдет в обход ее территории и страна лишится 400 миллионов долларов в год.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности