Восточная Европа раскритиковала «Северный поток-2»

Девять стран ЕС потребовали внести вопрос о реализации газопроводного проекта «Северный поток-2» в повестку дня саммита ЕС, который состоится в декабре, сообщает The Financial Times (FT). В число подписантов письма в основном входят восточноевропейские страны, в частности Польша и Словакия.

Источник FT ранее сообщил, что данный вопрос может быть включен в повестку дня встречи. Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался категорически против того, чтобы рассматривать проект трубопровода как политический. По его мнению, это чисто коммерческое предприятие и оценивать его нужно лишь на соответствие правилам ЕС.

Ранее проект трубопровода подверг критике президент США Барак Обама. Он заявил, что «Северный поток-2» создаст серьезные проблемы для Украины, а именно, лишит ее 2 миллиардов долларов ежегодно в условиях сложной финансовой ситуации.

Отдельные страны ЕС и ранее высказывались критически по поводу «Северного потока-2». В частности, Словакия выражала озабоченность проектом, поскольку в новых условиях газопровод пройдет в обход ее территории и страна лишится 400 миллионов долларов в год.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности