Восточная Европа раскритиковала «Северный поток-2»

Девять стран ЕС потребовали внести вопрос о реализации газопроводного проекта «Северный поток-2» в повестку дня саммита ЕС, который состоится в декабре, сообщает The Financial Times (FT). В число подписантов письма в основном входят восточноевропейские страны, в частности Польша и Словакия.

Источник FT ранее сообщил, что данный вопрос может быть включен в повестку дня встречи. Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался категорически против того, чтобы рассматривать проект трубопровода как политический. По его мнению, это чисто коммерческое предприятие и оценивать его нужно лишь на соответствие правилам ЕС.

Ранее проект трубопровода подверг критике президент США Барак Обама. Он заявил, что «Северный поток-2» создаст серьезные проблемы для Украины, а именно, лишит ее 2 миллиардов долларов ежегодно в условиях сложной финансовой ситуации.

Отдельные страны ЕС и ранее высказывались критически по поводу «Северного потока-2». В частности, Словакия выражала озабоченность проектом, поскольку в новых условиях газопровод пройдет в обход ее территории и страна лишится 400 миллионов долларов в год.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве