Еврокомиссия осудила «Северный поток-2»

Проект газопровода «Северный поток-2», который осуществляет «Газпром», не удовлетворяет стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, выступая перед членами Европарламента в Страсбурге, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Каньете отметил, что если газопровод будет построен, это не только увеличит зависимость Европы от одного поставщика, но и также увеличит зависимость Европы от одного маршрута. 80 процентов экспорта газа из РФ будет после завершения строительства поставляться в Германию. Это, в свою очередь, приведет к доминирующему положению «Газпрома» на рынке.

Комиссар также подчеркнул, что Еврокомиссия активно поддерживает усилия, направленные на то, чтобы Украина оставалась надежным путем доставки российского газа в Европу.

Соглашение акционеров по строительству третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток» (проект «Северный поток-2») было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и ENGIE. (51 процент — у российского концерна, у ENGIE — 9 процентов, у остальных — по 10 процентов). Новые две нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Действующий газопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он проходит по дну Балтийского моря и соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон