Словакия назвала «Северный поток-2» угрозой для ЕС

Строительство газопровода «Северный поток-2» представляет собой угрозу для Словакии и Евросоюза в целом. Об этом заявил словацкий министр экономики Вазил Гудак, передает ТАСС. По его словам, в случае реализации данного проекта, российский газ уже не стал бы транспортироваться через Украину и Словакию на Запад, что противоречит интересам ЕС.

По мнению Гудака, расширение газопровода по дну Балтийского моря повысит конечную цену на газ для европейских потребителей. Не стоит перенаправлять действующие транзитные пути по новому направлению, заявил министр.

Гудак напомнил, что Словакия ежегодно получает в бюджет около 400 миллионов евро за транзит российского газа в страны Западной Европы. Он подчеркнул, что Братислава проинформировала Берлин о своей точке зрения на проект этого газопровода.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Решение было принято спустя 9 месяцев после отмены проекта «Южный поток», который предусматривал транспортировку российского газа в ЕС через балканские страны. Против проекта выступала часть ведущих государств ЕС, включая и Германию — основного выгодополучателя «Северного потока-2». В то же время пострадавшими от отмены строительства оказались небольшие страны Восточной и Центральной Европы, включая Венгрию, Австрию, Сербию и Словению.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды