Словакия назвала «Северный поток-2» угрозой для ЕС

Строительство газопровода «Северный поток-2» представляет собой угрозу для Словакии и Евросоюза в целом. Об этом заявил словацкий министр экономики Вазил Гудак, передает ТАСС. По его словам, в случае реализации данного проекта, российский газ уже не стал бы транспортироваться через Украину и Словакию на Запад, что противоречит интересам ЕС.

По мнению Гудака, расширение газопровода по дну Балтийского моря повысит конечную цену на газ для европейских потребителей. Не стоит перенаправлять действующие транзитные пути по новому направлению, заявил министр.

Гудак напомнил, что Словакия ежегодно получает в бюджет около 400 миллионов евро за транзит российского газа в страны Западной Европы. Он подчеркнул, что Братислава проинформировала Берлин о своей точке зрения на проект этого газопровода.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Решение было принято спустя 9 месяцев после отмены проекта «Южный поток», который предусматривал транспортировку российского газа в ЕС через балканские страны. Против проекта выступала часть ведущих государств ЕС, включая и Германию — основного выгодополучателя «Северного потока-2». В то же время пострадавшими от отмены строительства оказались небольшие страны Восточной и Центральной Европы, включая Венгрию, Австрию, Сербию и Словению.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах