Словакия назвала «Северный поток-2» угрозой для ЕС

Строительство газопровода «Северный поток-2» представляет собой угрозу для Словакии и Евросоюза в целом. Об этом заявил словацкий министр экономики Вазил Гудак, передает ТАСС. По его словам, в случае реализации данного проекта, российский газ уже не стал бы транспортироваться через Украину и Словакию на Запад, что противоречит интересам ЕС.

По мнению Гудака, расширение газопровода по дну Балтийского моря повысит конечную цену на газ для европейских потребителей. Не стоит перенаправлять действующие транзитные пути по новому направлению, заявил министр.

Гудак напомнил, что Словакия ежегодно получает в бюджет около 400 миллионов евро за транзит российского газа в страны Западной Европы. Он подчеркнул, что Братислава проинформировала Берлин о своей точке зрения на проект этого газопровода.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Решение было принято спустя 9 месяцев после отмены проекта «Южный поток», который предусматривал транспортировку российского газа в ЕС через балканские страны. Против проекта выступала часть ведущих государств ЕС, включая и Германию — основного выгодополучателя «Северного потока-2». В то же время пострадавшими от отмены строительства оказались небольшие страны Восточной и Центральной Европы, включая Венгрию, Австрию, Сербию и Словению.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности