Бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох опроверг информацию об объявлении его в международный розыск по линии Интерпола. Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Коха, на сайте организации отсутствует запись о нем. Он отметил, что Интерполу известно о политическом характере его преследования российскими органами.
Кох полагает, что его разыскивают в пределах стран СНГ, с которыми у России есть соответствующие соглашения о выдаче.
Бывший политик указал, что с точки зрения немецкого законодательства в его действиях, которые квалифицируются российскими следователями как «контрабанда культурных ценностей», отсутствует состав преступления. «Этот факт установлен не только моими адвокатами, но и официальными органами Германии», — заявил он.
16 февраля российские информагентства сообщили о заочном аресте Альфреда Коха по делу о контрабанде. Информированный источник указал, что на основании санкции суда организован международный розыск обвиняемого. Коху, в настоящее время проживающему за границей, инкриминируется часть 1 статьи 226 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»). Дело было возбуждено в 2014 году.
Адвокат Коха, Алхас Абгаджава, пояснил, что речь идет о попытке вывезти из России картины неизвестного художника. «Он знал, что это подделка под известного художника Исаака Бродского, но не знал, что она представляет ценность, тем более для культурного наследия России», — добавил он.
Писатель и бизнесмен Альфред Кох с 1996 по 1997 год занимал пост председателя Госкомимущества РФ, а с марта по август 1997 года был заместителем председателя правительства. Его отставка связана с так называемым «делом писателей», по которому против Коха было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями. В декабре 1999 года дело было прекращено по амнистии.
Уголовная ответственность за контрабанду и соответствующая статья 188 утратили силу в декабре 2011 года. Одновременно в УК РФ были внесены две новые статьи — 226.1 и 229.1, согласно которым уголовная ответственность вводилась за контрабанду запрещенных к обороту и стратегических товаров. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей. Пожизненное заключение возможно в случаях контрабанды наркотиков при отягчающих обстоятельствах.