Кох опроверг информацию о своем розыске

Альфред Кох
Альфред Кох

Бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох опроверг информацию об объявлении его в международный розыск по линии Интерпола. Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

По словам Коха, на сайте организации отсутствует запись о нем. Он отметил, что Интерполу известно о политическом характере его преследования российскими органами.

Кох полагает, что его разыскивают в пределах стран СНГ, с которыми у России есть соответствующие соглашения о выдаче.

Бывший политик указал, что с точки зрения немецкого законодательства в его действиях, которые квалифицируются российскими следователями как «контрабанда культурных ценностей», отсутствует состав преступления. «Этот факт установлен не только моими адвокатами, но и официальными органами Германии», — заявил он.

16 февраля российские информагентства сообщили о заочном аресте Альфреда Коха по делу о контрабанде. Информированный источник указал, что на основании санкции суда организован международный розыск обвиняемого. Коху, в настоящее время проживающему за границей, инкриминируется часть 1 статьи 226 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»). Дело было возбуждено в 2014 году.

Адвокат Коха, Алхас Абгаджава, пояснил, что речь идет о попытке вывезти из России картины неизвестного художника. «Он знал, что это подделка под известного художника Исаака Бродского, но не знал, что она представляет ценность, тем более для культурного наследия России», — добавил он.

Писатель и бизнесмен Альфред Кох с 1996 по 1997 год занимал пост председателя Госкомимущества РФ, а с марта по август 1997 года был заместителем председателя правительства. Его отставка связана с так называемым «делом писателей», по которому против Коха было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями. В декабре 1999 года дело было прекращено по амнистии.

Уголовная ответственность за контрабанду и соответствующая статья 188 утратили силу в декабре 2011 года. Одновременно в УК РФ были внесены две новые статьи — 226.1 и 229.1, согласно которым уголовная ответственность вводилась за контрабанду запрещенных к обороту и стратегических товаров. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей. Пожизненное заключение возможно в случаях контрабанды наркотиков при отягчающих обстоятельствах.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон