Картина маслом

Что скрывается за обвинениями против бывшего вице-премьера Альфреда Коха

Альфред Кох
Альфред Кох
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В понедельник, 21 сентября, бывший вице-премьер России Альфред Кох, проживающий в Германии, написал в своем Facebook о том, что российские следователи заочно предъявили ему обвинение в контрабанде культурных ценностей в крупном размере. Далее правоохранители, по мнению Коха, обратятся в немецкий суд с требованием экстрадировать его на родину. Сам он считает такую перспективу нереалистичной.

Заочное преследование

Альфред Кох — не единственный российский экс-чиновник, в отношении которого на родине заочно ведется расследование: предъявляются обвинения, выносятся решения об аресте, международном розыске. Примерно в том же положении находятся Сергей Пугачев и Алексей Кузнецов. Однако в сравнении с ними Коху вменяется совсем уж несерьезный ущерб. Стоимость едва не вывезенной им картины оценена последней экспертизой в 197 тысяч рублей.

«Мне вообще кажется, что, по-хорошему, ФСБ, прокуратура этот материал завернет. Скажет: кабы нам в российский суд идти — мы бы поддержали обвинение. А в любой европейский суд обращаться с этой комедией — идите сами: мы позориться не будем», — полагает бывший вице-премьер.

При этом Кох упирает на то, что согласно одной из экспертиз, проведенной в Центре Грабаря, картина написана не Исааком Бродским, а неким профессиональным художником. Он, однако, не упомянул, что в этом Центре картину оценили в 200 тысяч рублей, а этого уже достаточно для возбуждения уголовного дела по факту контрабанды культурных ценностей в крупном размере.

Наказание за подобные действия, согласно части 1-й статьи 226.1 Уголовного кодекса, предусмотрено весьма суровое: от трех до семи лет лишения свободы. К разряду тяжких преступление, впрочем, не принадлежит, а, стало быть, шансов на экстрадицию не так много, как в случае с главарем какой-нибудь откровенной банды.

Пятно в интерьере легло на репутацию

По версии самого Альфреда Коха, выступающего не только главным обвиняемым, но и летописцем процесса, спорная картина, из-за которой вышел весь сыр-бор, появилась у него дома больше десяти лет назад.

На картине стояла подпись Бродского, а еще к ней прилагалось заключение о подлинности от экспертов из Третьяковской галереи Гладковой и Ломизе.

Теперь Кох говорит, что всегда сомневался в правильности сделанных ими выводов.

«Замечу также, что эксперты (осознавая всю зыбкость своих заключений) не рискнули приложить к экспертизе репродукцию картины (что в таких случаях обычно делается). Я даже сомневаюсь, что исходящий номер этого документа в реальности зарегистрирован в почте Третьяковки», — отмечает он.

Однако других экспертиз Кох не заказывал. Его супруга демонстрировала картину многим экспертам и коллекционерам: «Все в один голос говорили, что это, безусловно, фейк (подделка) и об авторстве Бродского не может быть и речи».

У Коха холст всего лишь выполнял роль интерьерного пятна. Так говорит он сам, но не совсем понятно, зачем таскать такого рода пятна через границу.

В 2014 году в аэропорту Шереметьево таможенники изъяли картину у Коха, которую тот оценил в 18 тысяч рублей. Они заподозрили, что вывозится нечто более ценное. Это одна из версий. Согласно другой, за бывшим вице-премьером плотно следили спецслужбы. Именно они передали информацию о картине таможенникам, а потом даже отвезли полотно на исследование.

Коха задерживать не стали. Он спокойно уехал в Германию, где находится по сей день.

Летом 2015-го по данному уголовному делу была проведена еще одна экспертиза. Вновь в Третьяковке и, по словам Коха, усилиями все тех же специалистов — Гладковой и Ломизе.

«Таким образом, мы сейчас имеем комиссию, в которой эксперты либо должны признать подделку — подлинником, либо противоречить своему собственному заключению, сделанному 15 лет назад для понятно каких целей», — сказал бывший вице-премьер.

По результатам этой экспертизы картина признана подлинником. Исследование подписи Бродского провели и в ФСБ. Результат тоже положительный.

Бизнес или ошибка при регистрации

По данным источников «Ленты.ру», дело Коха усложняет возможная связь с недавним скандалом в Третьяковской галерее и Минкульте. В мае прошли обыски в отделе государственного контроля за вывозом культурных ценностей при Департаменте культурного наследия, а также в Третьяковке и в здании минкульта Центрального федерального округа. Следователи искали информацию, которая потом могла бы стать доказательством по делу о выдаче экспертами подложных заключений, существенно принижающих художественную ценность и открывающих возможность вывоза картин за границу.

Причиной для проверок и обысков послужил инцидент, случившийся 29 апреля в аэропорту Внуково. Коллекционер и руководитель территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергей Степанов попытался вывезти в Британию несколько ценных полотен, которые он оформил на общую сумму в 180 тысяч рублей. Позднее же выяснилось, что картины являются шедеврами ХХ века и стоят более 15 миллионов рублей. Липовые оценочные заключения были подписаны экспертами.

По словам источника «Ленты.ру», на руках у Альфреда Коха в аэропорту тоже был некий документ, на основании которого была указана конкретная сумма для вписывания в декларацию.

Существует также версия, что бывший вице-премьер совершил не один контрабандный перелет. Супруга Коха имела некую связь с одной из чиновниц Минкульта, ответственной за экспертную оценку, и была посредником при переговорах с богатыми иностранными коллекционерами русского искусства, пишет LifeNews.

Источник «Коммерсанта» в ФСБ России подчеркнул, что дело Коха нельзя считать политическим.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах