Картина маслом

Что скрывается за обвинениями против бывшего вице-премьера Альфреда Коха

Альфред Кох
Альфред Кох
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В понедельник, 21 сентября, бывший вице-премьер России Альфред Кох, проживающий в Германии, написал в своем Facebook о том, что российские следователи заочно предъявили ему обвинение в контрабанде культурных ценностей в крупном размере. Далее правоохранители, по мнению Коха, обратятся в немецкий суд с требованием экстрадировать его на родину. Сам он считает такую перспективу нереалистичной.

Заочное преследование

Альфред Кох — не единственный российский экс-чиновник, в отношении которого на родине заочно ведется расследование: предъявляются обвинения, выносятся решения об аресте, международном розыске. Примерно в том же положении находятся Сергей Пугачев и Алексей Кузнецов. Однако в сравнении с ними Коху вменяется совсем уж несерьезный ущерб. Стоимость едва не вывезенной им картины оценена последней экспертизой в 197 тысяч рублей.

«Мне вообще кажется, что, по-хорошему, ФСБ, прокуратура этот материал завернет. Скажет: кабы нам в российский суд идти — мы бы поддержали обвинение. А в любой европейский суд обращаться с этой комедией — идите сами: мы позориться не будем», — полагает бывший вице-премьер.

При этом Кох упирает на то, что согласно одной из экспертиз, проведенной в Центре Грабаря, картина написана не Исааком Бродским, а неким профессиональным художником. Он, однако, не упомянул, что в этом Центре картину оценили в 200 тысяч рублей, а этого уже достаточно для возбуждения уголовного дела по факту контрабанды культурных ценностей в крупном размере.

Наказание за подобные действия, согласно части 1-й статьи 226.1 Уголовного кодекса, предусмотрено весьма суровое: от трех до семи лет лишения свободы. К разряду тяжких преступление, впрочем, не принадлежит, а, стало быть, шансов на экстрадицию не так много, как в случае с главарем какой-нибудь откровенной банды.

Пятно в интерьере легло на репутацию

По версии самого Альфреда Коха, выступающего не только главным обвиняемым, но и летописцем процесса, спорная картина, из-за которой вышел весь сыр-бор, появилась у него дома больше десяти лет назад.

На картине стояла подпись Бродского, а еще к ней прилагалось заключение о подлинности от экспертов из Третьяковской галереи Гладковой и Ломизе.

Теперь Кох говорит, что всегда сомневался в правильности сделанных ими выводов.

«Замечу также, что эксперты (осознавая всю зыбкость своих заключений) не рискнули приложить к экспертизе репродукцию картины (что в таких случаях обычно делается). Я даже сомневаюсь, что исходящий номер этого документа в реальности зарегистрирован в почте Третьяковки», — отмечает он.

Однако других экспертиз Кох не заказывал. Его супруга демонстрировала картину многим экспертам и коллекционерам: «Все в один голос говорили, что это, безусловно, фейк (подделка) и об авторстве Бродского не может быть и речи».

У Коха холст всего лишь выполнял роль интерьерного пятна. Так говорит он сам, но не совсем понятно, зачем таскать такого рода пятна через границу.

В 2014 году в аэропорту Шереметьево таможенники изъяли картину у Коха, которую тот оценил в 18 тысяч рублей. Они заподозрили, что вывозится нечто более ценное. Это одна из версий. Согласно другой, за бывшим вице-премьером плотно следили спецслужбы. Именно они передали информацию о картине таможенникам, а потом даже отвезли полотно на исследование.

Коха задерживать не стали. Он спокойно уехал в Германию, где находится по сей день.

Летом 2015-го по данному уголовному делу была проведена еще одна экспертиза. Вновь в Третьяковке и, по словам Коха, усилиями все тех же специалистов — Гладковой и Ломизе.

«Таким образом, мы сейчас имеем комиссию, в которой эксперты либо должны признать подделку — подлинником, либо противоречить своему собственному заключению, сделанному 15 лет назад для понятно каких целей», — сказал бывший вице-премьер.

По результатам этой экспертизы картина признана подлинником. Исследование подписи Бродского провели и в ФСБ. Результат тоже положительный.

Бизнес или ошибка при регистрации

По данным источников «Ленты.ру», дело Коха усложняет возможная связь с недавним скандалом в Третьяковской галерее и Минкульте. В мае прошли обыски в отделе государственного контроля за вывозом культурных ценностей при Департаменте культурного наследия, а также в Третьяковке и в здании минкульта Центрального федерального округа. Следователи искали информацию, которая потом могла бы стать доказательством по делу о выдаче экспертами подложных заключений, существенно принижающих художественную ценность и открывающих возможность вывоза картин за границу.

Причиной для проверок и обысков послужил инцидент, случившийся 29 апреля в аэропорту Внуково. Коллекционер и руководитель территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергей Степанов попытался вывезти в Британию несколько ценных полотен, которые он оформил на общую сумму в 180 тысяч рублей. Позднее же выяснилось, что картины являются шедеврами ХХ века и стоят более 15 миллионов рублей. Липовые оценочные заключения были подписаны экспертами.

По словам источника «Ленты.ру», на руках у Альфреда Коха в аэропорту тоже был некий документ, на основании которого была указана конкретная сумма для вписывания в декларацию.

Существует также версия, что бывший вице-премьер совершил не один контрабандный перелет. Супруга Коха имела некую связь с одной из чиновниц Минкульта, ответственной за экспертную оценку, и была посредником при переговорах с богатыми иностранными коллекционерами русского искусства, пишет LifeNews.

Источник «Коммерсанта» в ФСБ России подчеркнул, что дело Коха нельзя считать политическим.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить