Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Альфред Кох сообщил о возбуждении против него уголовного дела

Альфред Кох
Альфред Кох
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бывший глава Госкомимущества РФ Альфред Кох сообщил, что российские спецслужбы возбудили против него уголовное дело по статье «Контрабанда».

«Поздравьте меня! Родина высоко оценила мой труд! Как раз когда я выехал по делам в Германию, против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) — контрабанда (спасибо, хоть не педофилия)», — написал Кох на своей странице в Facebook.

По его словам, в этой связи следствие направило к его жене на обыски два автобуса с оперативниками. «С криками и визгами, маски-шоу, автомат в лицо и т. д. Против одной сонной пожилой женщины. Вломились в квартиру в семь утра», — сообщил он.

«Теперь я невъездной... С чем я себя и поздравляю. Наверное, боятся меня...», — написал он. Кох также высказал предположение, что теперь у него есть основания опасаться за свою жизнь: «Теперь, наверное, нужно ждать гостей. Вопрос только: с ледорубом или с полонием?».

Кох также написал, что его на четыре дня заблокировали в Facebook. «Как-то все это некрасиво, а, Цукерберг? Причем администратор ФБ честно сообщил мне, что за пост про Путина», — добавил он.

Писатель и бизнесмен Альфред Кох с 1996 по 1997 год занимал пост председателя Госкомимущества РФ, а с марта по август 1997 года был заместителем председателя правительства РФ. Его уход из правительства связан с так называемым «делом писателей», по которому против Коха было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями. В декабре 1999 года дело было прекращено по амнистии.

Уголовная ответственность за контрабанду и соответствующая статья 188 утратили силу в декабре 2011 года. Одновременно в УК РФ были внесены две новые статьи — 226.1 и 229.1, согласно которым уголовная ответственность вводилась за контрабанду запрещенных к обороту и стратегических товаров. Наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Пожизненное заключение возможно в случаях контрабанды наркотиков при отягчающих обстоятельствах.