В Татарстане заложили третий патрульный корабль с ракетами «Калибр»

На Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане заложен третий патрульный корабль проекта 22160. Об этом «Интерфаксу» сообщили в четверг, 18 февраля, в пресс-службе предприятия.

«В настоящее время проходит торжественная церемония закладки корабля "Павел Державин", спроектированного ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации)», — пояснили в пресс-службе.

Головной корвет проекта 22160 «Василий Быков» был заложен в феврале 2014 года, в данный момент он спущен на воду и достраивается, передача флоту запланирована на 2017 год. Второй корабль («Дмитрий Рогачев») заложили в июле 2014 года, его ввод в строй намечен на 2019 год.

Строящиеся корабли будут переданы в состав Черноморского флота. Всего запланирована постройка шести таких кораблей, военные указывали, что объем заказа может быть увеличен вдвое.

Патрульные корабли (корветы, многоцелевые надводные корабли) проекта 22160 предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах.

Корабли водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 27 узлов. Корвет вооружен 76,2-миллиметровой артустановкой АК-176М, оснащен гидроакустическим комплексом и несет вертолет. Разработчик предусмотрел возможность установки дополнительного вооружения или оборудования в модульном исполнении. Ранее сообщалось, что корветы могут быть оснащены вертикальными пусковыми установками универсального корабельного стрельбового комплекса, с помощью которых могут применяться ракеты комплекса «Калибр».

Анатомия обнала

Подпольные банкиры из Сибири отмыли миллиарды. Такого в России еще не бывало
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар