Производить в России настоящий пармезан не получится из-за особой рецептуры и долгого срока созревания. Об этом «Русской службе новостей» рассказал в четверг, 18 февраля, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко.
Узнайте больше в полной версии ➞По его мнению, можно сделать похожий на пармезан твердый сыр, однако он все равно не будет полным аналогом. «Если делать настоящий пармезан, то его нужно делать из молока высокого качества — сырого. У нас в стране продукты из сырого молока делать запрещено техническим регламентом, только пастеризованное молоко. Это сразу изменяет свойство молока и продукта», — сказал эксперт.
Он уточнил, что изготовить аналог итальянского сыра не позволит его достаточно продолжительный период созревания — от одного до трех лет. По мнению Свириденко, российские заводы просто разорятся, если будут придерживаться подобной рецептуры.
«Срок созревания сыра (в России) — 6-9 месяцев, он очень близок (по вкусу), но не к двух-, трехлетнему пармезану, а к однолетнему, но мы его называем не пармезаном, безусловно», — отметил ученый.
Он уточнил, что еще одной проблемой является то, что закон позволяет применять название «пармезан» только к продуктам, произведенным в Парме.
Накануне, 17 февраля, посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини насмешил вопрос журналиста о российском пармезане. Рагальини рассказал, что ему известны случаи производства итальянцами моцареллы и бурраты на Кавказе. «И это сыр хорошего качества. Но, сказать по правде, к настоящей итальянской моцарелле это никакого отношения не имеет. Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота», — уточнил посол. Дипломат порекомендовал в условиях санкций отправляться за настоящим сыром в Италию.
Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года в ответ на санкции стран Запада. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, фрукты, овощи и орехи.