Ученый рассказал о перспективах производства российского пармезана

Производить в России настоящий пармезан не получится из-за особой рецептуры и долгого срока созревания. Об этом «Русской службе новостей» рассказал в четверг, 18 февраля, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко.

По его мнению, можно сделать похожий на пармезан твердый сыр, однако он все равно не будет полным аналогом. «Если делать настоящий пармезан, то его нужно делать из молока высокого качества — сырого. У нас в стране продукты из сырого молока делать запрещено техническим регламентом, только пастеризованное молоко. Это сразу изменяет свойство молока и продукта», — сказал эксперт.

Он уточнил, что изготовить аналог итальянского сыра не позволит его достаточно продолжительный период созревания — от одного до трех лет. По мнению Свириденко, российские заводы просто разорятся, если будут придерживаться подобной рецептуры.

«Срок созревания сыра (в России) — 6-9 месяцев, он очень близок (по вкусу), но не к двух-, трехлетнему пармезану, а к однолетнему, но мы его называем не пармезаном, безусловно», — отметил ученый.

Он уточнил, что еще одной проблемой является то, что закон позволяет применять название «пармезан» только к продуктам, произведенным в Парме.

Накануне, 17 февраля, посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини насмешил вопрос журналиста о российском пармезане. Рагальини рассказал, что ему известны случаи производства итальянцами моцареллы и бурраты на Кавказе. «И это сыр хорошего качества. Но, сказать по правде, к настоящей итальянской моцарелле это никакого отношения не имеет. Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота», — уточнил посол. Дипломат порекомендовал в условиях санкций отправляться за настоящим сыром в Италию.

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года в ответ на санкции стран Запада. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, фрукты, овощи и орехи.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон