Производящие моцареллу монахи с Валаама обзаведутся собственным брендом

Валаамский монастырь
Валаамский монастырь

Валаамский монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на регистрацию товарного знака «Монастико». Копия документа есть в распоряжении агентства городских новостей «Москва».

Заявка подана по 29-му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), который включает мясо, рыбу, птицу и дичь; овощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке; желе, варенье, компоты; яйца, молоко и молочные продукты; масла и жиры пищевые.

В 2014 году после введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России монахи с острова Валаам решили наладить производство элитных итальянских сортов сыра — моцареллы, качотты, морлакко, рикотты. Тогда отмечалось, что один из монахов поехал в Италию и прошел курс обучения у местных сыроваров. Специально для Валаама итальянские специалисты разработали рецепт твердого сыра под названием монастико.

Кроме того, как в августе этого года сообщали «Известия», монастырь намерен увеличить объем выращиваемой форели. По словам эконома обители отца Ефрема Мухина, сейчас в монастыре выращивают 60-70 тонн форели в год, в планах — 200 тонн. Рыбу планируется отвозить в магазины на материк, а сыры предполагается поставлять, например, в Москву.

В список товаров, которые запрещено поставлять в Россию входит, в частности, живая рыба (за исключением мальков атлантического лосося и форели), а также молоко и молочная продукция. Санкции касаются стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии, Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна и Украины (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом).

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон