В России изготовили сыр с плесенью

В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью «Дорблю». О новом продукте импортозамещения рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сообщает РИА Новости.

Сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока, сообщил представитель вуза. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами», — сообщил Бахарев. Он подчеркнул, что продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании.

По словам декана, специалистами использовались стандартные молокосвертывающий фермент и закваски. При этом в производстве применялось натуральное сырье без каких-либо добавок, жиров и красителей. К созданию нового продукта сотрудники СамГТУ приступили в апреле. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.

Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от «Дорблю», отмечают РИА Новости. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.

Как отмечала 8 сентября британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер. В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть.

Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня 2015 года Москва продлила продовольственное эмбарго на год. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности