Пионтковский покинул Россию из-за боязни преследования за колонку на «Эхе Москвы»

Андрей Пионтковский

Ученый и публицист Андрей Пионтковский покинул страну после того, как прокуратура обнаружила в его колонке на сайте «Эха Москвы» признаки экстремизма. Об этом в Twitter сообщил его адвокат Марк Фейгин.

По словам юриста, Пионтковский опасается возможного уголовного преследования.

Фейгин также опубликовал в соцсети письмо из Генпрокуратуры. Согласно документу, в колонке публициста «Бомба, готовая взорваться» были найдены экстремистские высказывания.

Проверить материал на экстремизм по инициативе члена «Единой России» Шамсаила Саралиева Генпрокуратуру попросили 30 депутатов Госдумы, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Саралиев в прошлом занимал должность министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

Колонка Пионтковского появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. Она посвящена будущему Чечни в составе России. В материале Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия с Чечней сравнивается с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

В конце колонки он приходит к выводу о необходимости исключить Чечню из состава России. Впоследствии финальная фраза была удалена. Отредактированная заметка по-прежнему доступна на сайте «Эха Москвы».