В Китае запретят деятельность иностранных электронных СМИ

В Китае запретят деятельность иностранных онлайн-СМИ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Новые правила вступают в силу с 10 марта 2016 года. Согласно им, электронные СМИ, которыми владеют иностранные граждане, а также находящиеся в совместном владении, не могут больше публиковать материалы в китайском сегменте интернета. Китайские СМИ должны запрашивать разрешение на сотрудничество с иностранными коллегами. В документе также упоминается ежегодная инспекция, которая проверяет качество работы СМИ.

Устанавливаются жесткие правила работы электронных СМИ в КНР: так, руководителем организации должен быть только китайский гражданин, технический персонал — состоять из китайцев, все оборудование также должно находиться на территории КНР. Сайты будут регистрироваться надзорными органами.

Принятие нового закона связывают с курсом на усиление контроля за интернетом, проводимым нынешними китайскими властями и лично председателем КНР Си Цзиньпином. Выступая на конференции по вопросам развития киберпространства в городе Учжэнь, Си заявил: «Нужно уважать право каждой страны выбирать собственный подход к управлению в интернет-сфере. Киберпространство не должно превращаться в место, где не действуют законы».

В июле 2015 года в КНР был опубликован проект нового закона о кибербезопасности, который предусматривает усиление контроля над распространением данных в интернете. Как говорится в документе, он направлен на обеспечение защиты персональных данных пользователя от хакеров и мошенников, незаконно распространяющих частную информацию. До того власти ограничивались предупреждениями, выносимыми провайдерам и хозяевам популярных площадок в социальных медиа, о необходимости скорейшего удаления с сайтов порнографического контента, объявлений мошеннического характера, а также непроверенных слухов.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве