В Китае запретят деятельность иностранных электронных СМИ

В Китае запретят деятельность иностранных онлайн-СМИ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Новые правила вступают в силу с 10 марта 2016 года. Согласно им, электронные СМИ, которыми владеют иностранные граждане, а также находящиеся в совместном владении, не могут больше публиковать материалы в китайском сегменте интернета. Китайские СМИ должны запрашивать разрешение на сотрудничество с иностранными коллегами. В документе также упоминается ежегодная инспекция, которая проверяет качество работы СМИ.

Устанавливаются жесткие правила работы электронных СМИ в КНР: так, руководителем организации должен быть только китайский гражданин, технический персонал — состоять из китайцев, все оборудование также должно находиться на территории КНР. Сайты будут регистрироваться надзорными органами.

Принятие нового закона связывают с курсом на усиление контроля за интернетом, проводимым нынешними китайскими властями и лично председателем КНР Си Цзиньпином. Выступая на конференции по вопросам развития киберпространства в городе Учжэнь, Си заявил: «Нужно уважать право каждой страны выбирать собственный подход к управлению в интернет-сфере. Киберпространство не должно превращаться в место, где не действуют законы».

В июле 2015 года в КНР был опубликован проект нового закона о кибербезопасности, который предусматривает усиление контроля над распространением данных в интернете. Как говорится в документе, он направлен на обеспечение защиты персональных данных пользователя от хакеров и мошенников, незаконно распространяющих частную информацию. До того власти ограничивались предупреждениями, выносимыми провайдерам и хозяевам популярных площадок в социальных медиа, о необходимости скорейшего удаления с сайтов порнографического контента, объявлений мошеннического характера, а также непроверенных слухов.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц