В Китае запретят деятельность иностранных электронных СМИ

В Китае запретят деятельность иностранных онлайн-СМИ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Новые правила вступают в силу с 10 марта 2016 года. Согласно им, электронные СМИ, которыми владеют иностранные граждане, а также находящиеся в совместном владении, не могут больше публиковать материалы в китайском сегменте интернета. Китайские СМИ должны запрашивать разрешение на сотрудничество с иностранными коллегами. В документе также упоминается ежегодная инспекция, которая проверяет качество работы СМИ.

Устанавливаются жесткие правила работы электронных СМИ в КНР: так, руководителем организации должен быть только китайский гражданин, технический персонал — состоять из китайцев, все оборудование также должно находиться на территории КНР. Сайты будут регистрироваться надзорными органами.

Принятие нового закона связывают с курсом на усиление контроля за интернетом, проводимым нынешними китайскими властями и лично председателем КНР Си Цзиньпином. Выступая на конференции по вопросам развития киберпространства в городе Учжэнь, Си заявил: «Нужно уважать право каждой страны выбирать собственный подход к управлению в интернет-сфере. Киберпространство не должно превращаться в место, где не действуют законы».

В июле 2015 года в КНР был опубликован проект нового закона о кибербезопасности, который предусматривает усиление контроля над распространением данных в интернете. Как говорится в документе, он направлен на обеспечение защиты персональных данных пользователя от хакеров и мошенников, незаконно распространяющих частную информацию. До того власти ограничивались предупреждениями, выносимыми провайдерам и хозяевам популярных площадок в социальных медиа, о необходимости скорейшего удаления с сайтов порнографического контента, объявлений мошеннического характера, а также непроверенных слухов.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности