Эксперт рассказал о будущем взносов на капремонт

Взносы на капремонт не отменят, уверен первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России (ОП) Артем Кирьянов. Такое мнение он высказал в эфире «Русской службы новостей».

«Смысл взносов на капремонт — это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно — буква закона», — подчеркнул Кирьянов.

По его словам, Генпрокуратура, которая поддержала обращение депутатов в Конституционный суд (КС), вынесла только рекомендацию. «Это не решение, это отзыв, он носит рекомендательный характер. (...) Генпрокуратура говорит о том, что есть некое неравенство положения собственников между формирующими фондами капремонта в региональный котел и на специальные счета», — отметил член ОП.

Ранее в субботу, 20 февраля, «Ведомости» сообщили, что Генпрокуратура считает обоснованными доводы группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Рассмотрение этого вопроса в КС запланировано на 3 марта.

Законодатели считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит конституции, поскольку возлагает на них обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Генпрокуратура согласилась с заявителями относительно неравенства положения собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению конституции.

В Москве с июля 2015 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В столице ежемесячный взнос составляет 15 рублей за квадратный метр (ставки по России разнятся). Жители домов решали, хотят ли они перечислять деньги не в единый Фонд капремонта Москвы, а на специальный банковский счет. Последний вариант предполагает, что средства идут на конкретный дом, за ремонт которого жители и платят. Деньги же из фонда выделяют в порядке очереди в зависимости от потребности того или иного здания в капремонте.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды