Последний узник Треблинки скончался в Израиле

Самуил Вилленберг
Самуил Вилленберг

В Израиле скончался Самуил Вилленберг, последний из остававшихся в живых бывший узник нацистского лагеря смерти Треблинка на территории оккупированной Польши. Об этом сообщает The Times of Israel. Ему было 93 года.

Вилленберг родился в 1923 году в Ченстохове, на юге Польши, его отец преподавал в местной еврейской школе. Мать перешла в иудаизм из христианства. Когда Самуилу было 16 лет, началась Вторая мировая война.

В 1941 году две сестры Вилленберга были арестованы в Ченстохове. Его родителям удалось использовать фальшивые документы и избежать нацистских чисток.

После ликвидации гетто в Опатове Самуила, которому тогда было 19 лет, вместе с другими евреями отправили в Треблинку. Послушавшись совета другого заключенного-еврея, Вилленберг назвался каменщиком и таким образом единственный из пригнанной партии избежал уничтожения в газовой камере.

В 1943 году он принял участие в восстании в Треблинке, став одним из нескольких сотен, которым удалось бежать из лагеря. После побега он вернулся в Варшаву, нашел отца и присоединился к подпольщикам, взяв девичью фамилию матери — Попов. В 1944 году Вилленберг участвовал в восстании против нацистских оккупантов в Варшаве.

После войны он некоторое время оказывал содействие в розыске спасенных местными жителями еврейских детей, а в 1950 году переехал в Израиль вместе с женой и матерью, где работал на госслужбе.

После выхода на пенсию Вилленберг стал известен как скульптор и провел несколько международных выставок своих работ, посвященных Холокосту.

У Вилленберга остались жена, дочь и три внука. Дочь на месте нацистского лагеря смерти спроектировала центр по изучению Холокоста.

На территории оккупированной немецкими войсками Польши было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек. В ходе политики целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией в них было убито почти три с половиной миллиона человек.

«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности