В Варшаве предложили сажать за выражение «польский лагерь»

Музей Аушвиц-Биркенау
Музей Аушвиц-Биркенау

Польские власти хотят ввести уголовную ответственность за публичное употребление словосочетания «польский лагерь». Оно нередко упоминается по отношению к нацистским концентрационным лагерям смерти, которые были расположены на территории Польши в годы Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель министра юстиции Польши Патрик Яки (Patryk Jaki), сообщает в понедельник, 15 февраля, DH.be со ссылкой на агентство Веlga.

«Хватит приписывать Польше роль соавтора холокоста», — заявил Яки, пояснив, что его ведомство намерено также инициировать внесение соответствующих дополнений в конституцию страны, чтобы «защитить доброе имя Польской Республики и польского народа».

Использование некоторыми средствами массовой информации и иностранными политиками в отношении нацистских концлагерей смерти, которые были расположены на территории Польши, выражения «польские лагеря» давно раздражает официальную Варшаву. Польские власти систематически вынуждены указывать на некорректные словосочетания.

По предложению министерства юстиции, предполагаемый срок тюремного заключения за публичные попытки возложить на Польскую Республику и польский народ совместную ответственность за преступления Третьего рейха должно составить пять лет. Варшава также будет требовать в судах выплат штрафов и компенсаций по искам общественных организаций и частных лиц.

В марте 2015 года Варшавский суд отказал в иске гражданина Польши к немецкой газете Die Welt. Издание допустило выражение «польский концентрационный лагерь», имея в виду нацистский лагерь на территории Польши. Признавая, что это выражение «может и должно вызвать отторжение и возмущение тех, кто знает историю и особенно поляков», суд постановил, что в данном случае это выражение не было адресовано конкретному заявителю. Суд также принял во внимание, что издание немедленно извинилось и удалило оскорбительную фразу из публикации в интернете.

На территории, оккупированной немецкими войсками Польши, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек. В ходе политики целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией в них было убито почти три с половиной миллиона человек.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей