В Варшаве предложили сажать за выражение «польский лагерь»

Музей Аушвиц-Биркенау
Музей Аушвиц-Биркенау

Польские власти хотят ввести уголовную ответственность за публичное употребление словосочетания «польский лагерь». Оно нередко упоминается по отношению к нацистским концентрационным лагерям смерти, которые были расположены на территории Польши в годы Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель министра юстиции Польши Патрик Яки (Patryk Jaki), сообщает в понедельник, 15 февраля, DH.be со ссылкой на агентство Веlga.

«Хватит приписывать Польше роль соавтора холокоста», — заявил Яки, пояснив, что его ведомство намерено также инициировать внесение соответствующих дополнений в конституцию страны, чтобы «защитить доброе имя Польской Республики и польского народа».

Использование некоторыми средствами массовой информации и иностранными политиками в отношении нацистских концлагерей смерти, которые были расположены на территории Польши, выражения «польские лагеря» давно раздражает официальную Варшаву. Польские власти систематически вынуждены указывать на некорректные словосочетания.

По предложению министерства юстиции, предполагаемый срок тюремного заключения за публичные попытки возложить на Польскую Республику и польский народ совместную ответственность за преступления Третьего рейха должно составить пять лет. Варшава также будет требовать в судах выплат штрафов и компенсаций по искам общественных организаций и частных лиц.

В марте 2015 года Варшавский суд отказал в иске гражданина Польши к немецкой газете Die Welt. Издание допустило выражение «польский концентрационный лагерь», имея в виду нацистский лагерь на территории Польши. Признавая, что это выражение «может и должно вызвать отторжение и возмущение тех, кто знает историю и особенно поляков», суд постановил, что в данном случае это выражение не было адресовано конкретному заявителю. Суд также принял во внимание, что издание немедленно извинилось и удалило оскорбительную фразу из публикации в интернете.

На территории, оккупированной немецкими войсками Польши, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек. В ходе политики целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией в них было убито почти три с половиной миллиона человек.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями