В Варшаве предложили сажать за выражение «польский лагерь»

Музей Аушвиц-Биркенау
Музей Аушвиц-Биркенау

Польские власти хотят ввести уголовную ответственность за публичное употребление словосочетания «польский лагерь». Оно нередко упоминается по отношению к нацистским концентрационным лагерям смерти, которые были расположены на территории Польши в годы Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель министра юстиции Польши Патрик Яки (Patryk Jaki), сообщает в понедельник, 15 февраля, DH.be со ссылкой на агентство Веlga.

«Хватит приписывать Польше роль соавтора холокоста», — заявил Яки, пояснив, что его ведомство намерено также инициировать внесение соответствующих дополнений в конституцию страны, чтобы «защитить доброе имя Польской Республики и польского народа».

Использование некоторыми средствами массовой информации и иностранными политиками в отношении нацистских концлагерей смерти, которые были расположены на территории Польши, выражения «польские лагеря» давно раздражает официальную Варшаву. Польские власти систематически вынуждены указывать на некорректные словосочетания.

По предложению министерства юстиции, предполагаемый срок тюремного заключения за публичные попытки возложить на Польскую Республику и польский народ совместную ответственность за преступления Третьего рейха должно составить пять лет. Варшава также будет требовать в судах выплат штрафов и компенсаций по искам общественных организаций и частных лиц.

В марте 2015 года Варшавский суд отказал в иске гражданина Польши к немецкой газете Die Welt. Издание допустило выражение «польский концентрационный лагерь», имея в виду нацистский лагерь на территории Польши. Признавая, что это выражение «может и должно вызвать отторжение и возмущение тех, кто знает историю и особенно поляков», суд постановил, что в данном случае это выражение не было адресовано конкретному заявителю. Суд также принял во внимание, что издание немедленно извинилось и удалило оскорбительную фразу из публикации в интернете.

На территории, оккупированной немецкими войсками Польши, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек. В ходе политики целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией в них было убито почти три с половиной миллиона человек.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон