В Варшаве предложили сажать за выражение «польский лагерь»

Музей Аушвиц-Биркенау
Музей Аушвиц-Биркенау

Польские власти хотят ввести уголовную ответственность за публичное употребление словосочетания «польский лагерь». Оно нередко упоминается по отношению к нацистским концентрационным лагерям смерти, которые были расположены на территории Польши в годы Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель министра юстиции Польши Патрик Яки (Patryk Jaki), сообщает в понедельник, 15 февраля, DH.be со ссылкой на агентство Веlga.

«Хватит приписывать Польше роль соавтора холокоста», — заявил Яки, пояснив, что его ведомство намерено также инициировать внесение соответствующих дополнений в конституцию страны, чтобы «защитить доброе имя Польской Республики и польского народа».

Использование некоторыми средствами массовой информации и иностранными политиками в отношении нацистских концлагерей смерти, которые были расположены на территории Польши, выражения «польские лагеря» давно раздражает официальную Варшаву. Польские власти систематически вынуждены указывать на некорректные словосочетания.

По предложению министерства юстиции, предполагаемый срок тюремного заключения за публичные попытки возложить на Польскую Республику и польский народ совместную ответственность за преступления Третьего рейха должно составить пять лет. Варшава также будет требовать в судах выплат штрафов и компенсаций по искам общественных организаций и частных лиц.

В марте 2015 года Варшавский суд отказал в иске гражданина Польши к немецкой газете Die Welt. Издание допустило выражение «польский концентрационный лагерь», имея в виду нацистский лагерь на территории Польши. Признавая, что это выражение «может и должно вызвать отторжение и возмущение тех, кто знает историю и особенно поляков», суд постановил, что в данном случае это выражение не было адресовано конкретному заявителю. Суд также принял во внимание, что издание немедленно извинилось и удалило оскорбительную фразу из публикации в интернете.

На территории, оккупированной немецкими войсками Польши, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек. В ходе политики целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией в них было убито почти три с половиной миллиона человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать