Новости партнеров

Ответ «Ленты.ру» оставил Польшу неудовлетворенной

Фото: Peter Andrews / Reuters

Посольство Польши в Москве повторно обратилось в редакцию «Ленты.ру» с требованием не использовать название Освенцим, когда речь идет о нацистском концлагере, располагавшемся возле этого польского города. Поводом для претензий со стороны Варшавы послужила статья историка-полониста Дмитрия Офицерова-Бельского «Равнодушно и терпеливо», посвященная перспективам отношений Москвы и Варшавы.

После публикации этого материала посольство Польши прислало в редакцию письмо, в котором настаивало на том, что нацистский концлагерь должен именоваться только на немецкий манер — «Аушвиц-Биркенау». Во-вторых, в письме утверждалось, что некорректно использовать выражение «польские концлагеря», когда речь идет о лагерях на территории Польши, в которых в 1920-1921 годах содержались пленные красноармейцы.

«Лента.ру» попросила автора возмутившей Варшаву публикации ответить на претензии польской стороны. Что он и сделал в статье «Мертвые без погребения». Однако, как оказалось, ни сугубо научная аргументация, ни примирительный тон ответа Офицерова-Бельского не заставили поляков пересмотреть свой подход.

Редакция «Ленты.ру» обещает держать читателей в курсе развития этого сюжета, грозящего превратиться в настоящий сериал.