Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Польские художники пошутили над Холокостом

В эстонском городе Тарту открылась юмористическая выставка, посвященная Холокосту, сообщает Baltnews.ee.

В экспозиции демонстрируются работы польских художников. Посетители могут посмотреть видеоклип Артура Жмиевского, в котором узники Освенцима играют в пятнашки, перед тем как отправиться в газовую камеру. Ранее этот ролик запретили в Германии, отмечает издание.

«Юмор и ирония — это один из способов пережить травму, — пояснила куратор выставки Юлия Полуяненкова. — Юмор — способ справиться с событиями, травмировавшими человеческую душу».

Выставка вызвала возмущение представителей Тартуской еврейской общины. Ее руководитель Илона Смушкина сказала, что не смогла досмотреть видеоклип Жмиевского до конца.

«Бедного старика, которого мучили в Освенциме (героя клипа — прим. "Ленты.ру"), теперь мучает этот молодой человек, который делает "произведение искусства"», — заявила Смушкина.

«Смотреть невозможно — это отвратительно», — сказал еще один представитель общины Роман Смушкин.

Художник и политический активист Артур Жмиевский известен своими провокационными видеоперформансами. По информации OpenSpace.ru, в числе его работ — фильм «Почетный караул польской армии», в котором голые солдаты с оружием в руках маршируют в балетном зале. Автор рассказывал, что хотел показать военнослужащих в «нежном» ключе, как людей, которые могут быть слабыми. Еще в одном видео Жмиевского — «Я и СПИД» — показаны обнаженные люди, сбивающие друг друга с ног.

27 января в городе Освенцим (Польша) прошли мероприятия, посвященные 70-летию освобождения концлагеря советскими войсками. За годы функционирования лагеря фашисты уничтожили в нем около полутора миллиона человек, преимущественно евреев.

Культура00:0722 июня

«Грызня за любовь, время и деньги»

Его сравнивают с братьями Коэн: интервью с создателем самого необычного сериала сезона