Глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из Москвы

Гжегож Схетына
Гжегож Схетына

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы постоянно отмечается в Москве, а не, например, в другой европейской столице. Его слова приводит РИА Новости.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал Схетына в понедельник, 2 февраля, в эфире радиостанции RMF FM.

При этом, по словам Схетыны, не особенно естественно было бы праздновать День Победы и «там, где эта война началась». Так Схетына прокомментировал идею президента Польши Бронислава Коморовского, который планирует отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу, а именно на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, «чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая». Иванов выразил удивление в связи с тем, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Вестерплатте — мемориальный комплекс, созданный в память о польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой. В этом месте 1 сентября 1939 года в 4:45 утра немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял польский пограничный гарнизон, что считается началом Второй мировой войны. Оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Хенрика Сухарского стала символом польского сопротивления фашистам.

Глава МИД Польши уже не первый раз попадает в поле зрения СМИ в связи со своими высказываниями на тему Второй мировой войны. Настоящий международный скандал вызвало его высказывание от 21 января, когда Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал такое заявление кощунством. Не согласилась с польским министром и канцлер Германии Ангела Меркель.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе