Хотите видеть только хорошие новости?

Меркель напомнила об освобождении Освенцима советскими войсками

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что узников концентрационного лагеря Освенцим освободили советские солдаты. Об этом она заявила во время выступления на церемонии, посвященной памяти жертвам холокоста, сообщается на сайте правительства страны.

«Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками», — сказала Меркель, отметив, что преступления против человечности не имеют срока давности. «Мы не имеем права забывать о тех ужасных злодеяниях и должны рассказывать о них потомкам», — подчеркнула канцлер, признав вину немецкого народа за миллионы смертей.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild также напомнил, что «Освенцим был освобожден Красной армией», отметив, что 27 января для страны — день стыда. «Германия признает свою историческую ответственность за холокост, а также преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и в других странах», — заявил он.

21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим от фашистов был освобожден украинскими военными. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, в частности, министр.

Это заявление вызвало резкую критику в России и ряде других стран. Так, глава МИД России Сергей Лавров расценил заявление Схетыны как кощунственное и циничное. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, объяснил польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат.

На следующий день после этого посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч отметила, что в Варшаве помнят о том, что «в рядах Первого Украинского фронта Красной армии, открывшего ворота лагеря, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки».

В Киеве согласились с версией польского МИД о том, что наибольшую роль в освобождении концентрационного лагеря Освенцим сыграли именно украинские военнослужащие. По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, «наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу».

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда