Меркель напомнила об освобождении Освенцима советскими войсками

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что узников концентрационного лагеря Освенцим освободили советские солдаты. Об этом она заявила во время выступления на церемонии, посвященной памяти жертвам холокоста, сообщается на сайте правительства страны.

«Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками», — сказала Меркель, отметив, что преступления против человечности не имеют срока давности. «Мы не имеем права забывать о тех ужасных злодеяниях и должны рассказывать о них потомкам», — подчеркнула канцлер, признав вину немецкого народа за миллионы смертей.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild также напомнил, что «Освенцим был освобожден Красной армией», отметив, что 27 января для страны — день стыда. «Германия признает свою историческую ответственность за холокост, а также преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и в других странах», — заявил он.

21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим от фашистов был освобожден украинскими военными. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, в частности, министр.

Это заявление вызвало резкую критику в России и ряде других стран. Так, глава МИД России Сергей Лавров расценил заявление Схетыны как кощунственное и циничное. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, объяснил польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат.

На следующий день после этого посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч отметила, что в Варшаве помнят о том, что «в рядах Первого Украинского фронта Красной армии, открывшего ворота лагеря, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки».

В Киеве согласились с версией польского МИД о том, что наибольшую роль в освобождении концентрационного лагеря Освенцим сыграли именно украинские военнослужащие. По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, «наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу».

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности