Меркель напомнила об освобождении Освенцима советскими войсками

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что узников концентрационного лагеря Освенцим освободили советские солдаты. Об этом она заявила во время выступления на церемонии, посвященной памяти жертвам холокоста, сообщается на сайте правительства страны.

«Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками», — сказала Меркель, отметив, что преступления против человечности не имеют срока давности. «Мы не имеем права забывать о тех ужасных злодеяниях и должны рассказывать о них потомкам», — подчеркнула канцлер, признав вину немецкого народа за миллионы смертей.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild также напомнил, что «Освенцим был освобожден Красной армией», отметив, что 27 января для страны — день стыда. «Германия признает свою историческую ответственность за холокост, а также преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и в других странах», — заявил он.

21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим от фашистов был освобожден украинскими военными. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, в частности, министр.

Это заявление вызвало резкую критику в России и ряде других стран. Так, глава МИД России Сергей Лавров расценил заявление Схетыны как кощунственное и циничное. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, объяснил польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат.

На следующий день после этого посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч отметила, что в Варшаве помнят о том, что «в рядах Первого Украинского фронта Красной армии, открывшего ворота лагеря, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки».

В Киеве согласились с версией польского МИД о том, что наибольшую роль в освобождении концентрационного лагеря Освенцим сыграли именно украинские военнослужащие. По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, «наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу».

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли