Евросоюз хочет забыть, кто освободил Освенцим

Историка Эфраима Зурова возмутила позиция европейских политиков

Фото: Bartosz Siedlik / AFP

«Президент России просто обязан стать особенно важным гостем на предстоящих в Польше мероприятиях», поскольку «присутствие Путина на церемонии в Освенциме должно послужить решительным напоминанием о том, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти и о чем члены Евросоюза из Восточной Европы предпочитают забыть». Об этом в своей колонке на сайте i24news.tv пишет профессиональный охотник за нацистскими преступниками, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, известный историк, доктор Эфраим Зуров. По его мнению, юбилей освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме не может обойтись без президента России — страны, внесшей основной вклад в разгром Третьего рейха. «Лента.ру» приводит доводы профессора.

«Множество людей вышло на воскресный марш солидарности после атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. При всем моем уважении к парижанам, нам стоит внимательнее всмотреться в первые ряды демонстрантов. Среди присутствующих там глав государств и других высокопоставленных лиц имеется несколько человек, которых ни в коем случае нельзя было допускать к этому маршу», — рассуждает историк. И указывает на президента Палестины Махмуда Аббаса и короля Иордании Абдаллу II.

Однако совершенно иначе надо относиться к церемонии, посвященной 70-летию освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, убежден Зуров. Он напоминает, что 27 января в Польше соберутся многие мировые лидеры, но Путин, так и не получивший от страны-организатора требуемого по протоколу документа, решил в этой встрече не участвовать.

«В отличие от замеченных на парижском марше иностранных лидеров, недостойных даже упоминания в контексте свободы слова и вероисповедания, президент России просто обязан быть особенно важным гостем на предстоящих Польше мероприятиях», — подчеркивает автор колонки.

«Ведь это именно Красная Армия освободила Освенцим и фактически положила конец массовым убийствам в лагере, символизирующем трагедию Холокоста. Именно советские войска сыграли важнейшую роль в окончательном разгроме Третьего рейха, и без их колоссального вклада и невероятных жертв неизвестно, сколько бы еще и с какими ужасными последствиями продолжалась бы Вторая мировая война». «Иными словами, если кто и заслуживает по-настоящему приглашения на мемориальную церемонию, то это Владимир Путин», — уверен историк.

Предлог не приглашать его на церемонию — напряженность между Европейским союзом и Россией по поводу присоединения Крыма, а также продолжающаяся российская поддержка повстанцев на востоке Украины, которая действительно кажется серьезной проблемой, отмечает доктор Эфраим Зуров. И тут же оговаривается, что «у этого решения, однако, может быть и идеологическая подоплека, касающаяся длительных и ожесточенных споров России и стран Восточной Европы об отношении ко Второй мировой войне и Холокосту».

«С тех пор как прибалтийские и многие другие страны Восточной Европы вступили в Евросоюз и НАТО, мы наблюдаем планомерную кампанию по подрыву международного консенсуса об уникальности Холокоста и распространение мнения о равнозначности нацистских и коммунистических преступлений. Мотивация этой кампании вполне очевидна: повсеместные случаи коллаборационизма, зафиксированные почти во всех странах Восточной Европы и демонстрирующие их активное участие в массовых убийствах. Когда возникает возможность выбора, быть виновными или потерпевшими, вполне очевидно, какой вариант предпочтут эти новые демократии», — иронизирует историк.

По мнению Зурова, вместо того чтобы попытаться честно противостоять своему кровавому прошлому и осудить роль, сыгранную ими в Холокосте, эти страны всячески пытаются подчеркнуть свои страдания при советской власти и прославляют «борцов за свободу» против коммунизма, даже если те повинны в массовых убийствах евреев.

«Поэтому присутствие Путина на церемонии в Освенциме должно стать решительным напоминанием, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти и о чем члены Евросоюза из Восточной Европы предпочитают забыть. Не пригласив Путина, они не смогут должным образом отметить 70-ю годовщину освобождения Освенцима. Ведь главная идея церемонии должна заключаться в том, что единственно возможным способом победы над Третьим рейхом было сотрудничество всех антигитлеровских сил, временно забывших о политических и идеологических разногласиях перед лицом смертельной угрозы, которую несла миру нацистская Германия. Нам надлежит извлечь из этой истории собственный урок и применить его к сегодняшней угрозе для всей европейской цивилизации — радикальному исламизму», — подводит итог своим размышлениям всемирно известный историк.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов