Евросоюз хочет забыть, кто освободил Освенцим

Историка Эфраима Зурова возмутила позиция европейских политиков

Фото: Bartosz Siedlik / AFP

«Президент России просто обязан стать особенно важным гостем на предстоящих в Польше мероприятиях», поскольку «присутствие Путина на церемонии в Освенциме должно послужить решительным напоминанием о том, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти и о чем члены Евросоюза из Восточной Европы предпочитают забыть». Об этом в своей колонке на сайте i24news.tv пишет профессиональный охотник за нацистскими преступниками, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, известный историк, доктор Эфраим Зуров. По его мнению, юбилей освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме не может обойтись без президента России — страны, внесшей основной вклад в разгром Третьего рейха. «Лента.ру» приводит доводы профессора.

«Множество людей вышло на воскресный марш солидарности после атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. При всем моем уважении к парижанам, нам стоит внимательнее всмотреться в первые ряды демонстрантов. Среди присутствующих там глав государств и других высокопоставленных лиц имеется несколько человек, которых ни в коем случае нельзя было допускать к этому маршу», — рассуждает историк. И указывает на президента Палестины Махмуда Аббаса и короля Иордании Абдаллу II.

Однако совершенно иначе надо относиться к церемонии, посвященной 70-летию освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, убежден Зуров. Он напоминает, что 27 января в Польше соберутся многие мировые лидеры, но Путин, так и не получивший от страны-организатора требуемого по протоколу документа, решил в этой встрече не участвовать.

«В отличие от замеченных на парижском марше иностранных лидеров, недостойных даже упоминания в контексте свободы слова и вероисповедания, президент России просто обязан быть особенно важным гостем на предстоящих Польше мероприятиях», — подчеркивает автор колонки.

«Ведь это именно Красная Армия освободила Освенцим и фактически положила конец массовым убийствам в лагере, символизирующем трагедию Холокоста. Именно советские войска сыграли важнейшую роль в окончательном разгроме Третьего рейха, и без их колоссального вклада и невероятных жертв неизвестно, сколько бы еще и с какими ужасными последствиями продолжалась бы Вторая мировая война». «Иными словами, если кто и заслуживает по-настоящему приглашения на мемориальную церемонию, то это Владимир Путин», — уверен историк.

Предлог не приглашать его на церемонию — напряженность между Европейским союзом и Россией по поводу присоединения Крыма, а также продолжающаяся российская поддержка повстанцев на востоке Украины, которая действительно кажется серьезной проблемой, отмечает доктор Эфраим Зуров. И тут же оговаривается, что «у этого решения, однако, может быть и идеологическая подоплека, касающаяся длительных и ожесточенных споров России и стран Восточной Европы об отношении ко Второй мировой войне и Холокосту».

«С тех пор как прибалтийские и многие другие страны Восточной Европы вступили в Евросоюз и НАТО, мы наблюдаем планомерную кампанию по подрыву международного консенсуса об уникальности Холокоста и распространение мнения о равнозначности нацистских и коммунистических преступлений. Мотивация этой кампании вполне очевидна: повсеместные случаи коллаборационизма, зафиксированные почти во всех странах Восточной Европы и демонстрирующие их активное участие в массовых убийствах. Когда возникает возможность выбора, быть виновными или потерпевшими, вполне очевидно, какой вариант предпочтут эти новые демократии», — иронизирует историк.

По мнению Зурова, вместо того чтобы попытаться честно противостоять своему кровавому прошлому и осудить роль, сыгранную ими в Холокосте, эти страны всячески пытаются подчеркнуть свои страдания при советской власти и прославляют «борцов за свободу» против коммунизма, даже если те повинны в массовых убийствах евреев.

«Поэтому присутствие Путина на церемонии в Освенциме должно стать решительным напоминанием, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти и о чем члены Евросоюза из Восточной Европы предпочитают забыть. Не пригласив Путина, они не смогут должным образом отметить 70-ю годовщину освобождения Освенцима. Ведь главная идея церемонии должна заключаться в том, что единственно возможным способом победы над Третьим рейхом было сотрудничество всех антигитлеровских сил, временно забывших о политических и идеологических разногласиях перед лицом смертельной угрозы, которую несла миру нацистская Германия. Нам надлежит извлечь из этой истории собственный урок и применить его к сегодняшней угрозе для всей европейской цивилизации — радикальному исламизму», — подводит итог своим размышлениям всемирно известный историк.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки