Евросоюз хочет забыть, кто освободил Освенцим

Историка Эфраима Зурова возмутила позиция европейских политиков

Фото: Bartosz Siedlik / AFP

«Президент России просто обязан стать особенно важным гостем на предстоящих в Польше мероприятиях», поскольку «присутствие Путина на церемонии в Освенциме должно послужить решительным напоминанием о том, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти и о чем члены Евросоюза из Восточной Европы предпочитают забыть». Об этом в своей колонке на сайте i24news.tv пишет профессиональный охотник за нацистскими преступниками, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, известный историк, доктор Эфраим Зуров. По его мнению, юбилей освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме не может обойтись без президента России — страны, внесшей основной вклад в разгром Третьего рейха. «Лента.ру» приводит доводы профессора.

«Множество людей вышло на воскресный марш солидарности после атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. При всем моем уважении к парижанам, нам стоит внимательнее всмотреться в первые ряды демонстрантов. Среди присутствующих там глав государств и других высокопоставленных лиц имеется несколько человек, которых ни в коем случае нельзя было допускать к этому маршу», — рассуждает историк. И указывает на президента Палестины Махмуда Аббаса и короля Иордании Абдаллу II.

Однако совершенно иначе надо относиться к церемонии, посвященной 70-летию освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, убежден Зуров. Он напоминает, что 27 января в Польше соберутся многие мировые лидеры, но Путин, так и не получивший от страны-организатора требуемого по протоколу документа, решил в этой встрече не участвовать.

«В отличие от замеченных на парижском марше иностранных лидеров, недостойных даже упоминания в контексте свободы слова и вероисповедания, президент России просто обязан быть особенно важным гостем на предстоящих Польше мероприятиях», — подчеркивает автор колонки.

«Ведь это именно Красная Армия освободила Освенцим и фактически положила конец массовым убийствам в лагере, символизирующем трагедию Холокоста. Именно советские войска сыграли важнейшую роль в окончательном разгроме Третьего рейха, и без их колоссального вклада и невероятных жертв неизвестно, сколько бы еще и с какими ужасными последствиями продолжалась бы Вторая мировая война». «Иными словами, если кто и заслуживает по-настоящему приглашения на мемориальную церемонию, то это Владимир Путин», — уверен историк.

Предлог не приглашать его на церемонию — напряженность между Европейским союзом и Россией по поводу присоединения Крыма, а также продолжающаяся российская поддержка повстанцев на востоке Украины, которая действительно кажется серьезной проблемой, отмечает доктор Эфраим Зуров. И тут же оговаривается, что «у этого решения, однако, может быть и идеологическая подоплека, касающаяся длительных и ожесточенных споров России и стран Восточной Европы об отношении ко Второй мировой войне и Холокосту».

«С тех пор как прибалтийские и многие другие страны Восточной Европы вступили в Евросоюз и НАТО, мы наблюдаем планомерную кампанию по подрыву международного консенсуса об уникальности Холокоста и распространение мнения о равнозначности нацистских и коммунистических преступлений. Мотивация этой кампании вполне очевидна: повсеместные случаи коллаборационизма, зафиксированные почти во всех странах Восточной Европы и демонстрирующие их активное участие в массовых убийствах. Когда возникает возможность выбора, быть виновными или потерпевшими, вполне очевидно, какой вариант предпочтут эти новые демократии», — иронизирует историк.

По мнению Зурова, вместо того чтобы попытаться честно противостоять своему кровавому прошлому и осудить роль, сыгранную ими в Холокосте, эти страны всячески пытаются подчеркнуть свои страдания при советской власти и прославляют «борцов за свободу» против коммунизма, даже если те повинны в массовых убийствах евреев.

«Поэтому присутствие Путина на церемонии в Освенциме должно стать решительным напоминанием, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти и о чем члены Евросоюза из Восточной Европы предпочитают забыть. Не пригласив Путина, они не смогут должным образом отметить 70-ю годовщину освобождения Освенцима. Ведь главная идея церемонии должна заключаться в том, что единственно возможным способом победы над Третьим рейхом было сотрудничество всех антигитлеровских сил, временно забывших о политических и идеологических разногласиях перед лицом смертельной угрозы, которую несла миру нацистская Германия. Нам надлежит извлечь из этой истории собственный урок и применить его к сегодняшней угрозе для всей европейской цивилизации — радикальному исламизму», — подводит итог своим размышлениям всемирно известный историк.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон