Путин не поедет в Освенцим

Мемориал Освенцим

Президент России Владимир Путин не поедет 27 января в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«В графике президента такой поездки не значится», — сообщил Песков.

Кроме того, Песков рассказал, что российский лидер не получал официального приглашения на празднование, добавив, что «на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются». При этом глава государства, по словам пресс-секретаря, придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне.

18 ноября стало известно, что президент Чехии Милош Земан пригласил Владимира Путина в Прагу на мероприятия по случаю 70-летия со дня освобождения Освенцима. В последнее время Земан подвергался резкой критике за поддержку позиции России. Он отказался осудить присоединение Крыма к РФ, а также возложил вину за войну на востоке Украины на Киев.

Приглашение Путина в Прагу не понравилось чешской еврейской общине, которая назвала визит российского лидера неуместным. В заявлении организации говорится, что Россия «не уважает международные договоры, ведет себя агрессивно и использует власть, чтобы оккупировать территорию соседнего государства».