Президент Чехии пригласил Путина на юбилей освобождения Освенцима

Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан пригласил российского лидера Владимира Путина в Прагу на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь чешского президента Йиржи Овчачек.

Памятные мероприятия пройдут в январе 2015 года. Приглашения также получили главы США, Великобритании и Франции.

«Президент Милош Земан пригласил в Прагу руководителей четырех государств антигитлеровской коалиции на празднование 70-ой годовщины освобождения концлагеря Освенцим, которое отмечается 27 января 2015 года», — рассказал Овчачек.

Он уточнил, что организацией памятных мероприятий в Праге занимаются ведущие еврейские организации.

Милош Земан в последнее время подвергается резкой критике за поддержку позиции России. 17 ноября в Праге состоялась встреча Земана с его немецким коллегой Йоахимом Гауком, во время которой протестующие попытались забросать чешского президента яйцами и помидорами, однако попали в Гаука.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название — Аушвиц) располагался на территории Польши, оккупированной нацистской Германией. Лагерь просуществовал с 1940 по 1945 год. По официальным подсчетам, в нем были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло