Глава МИД Польши признал освобождение Освенцима за Украиной

Гжегож Схетына
Гжегож Схетына

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Как сообщает УНИАН, об этом глава МИД заявил в эфире Польского радио.

Отмечается, что таким образом Схетына отреагировал на вопрос о том, почему Польша не направила приглашение президенту России Владимиру Путину на мероприятия по случаю годовщины освобождения лагеря. «Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — заявил он.

Министр также отметил, что ни один из лидеров иностранных государств приглашения на торжества не получал, поскольку их организацией занималось не государство, а Музей Освенцима и Международный совет Освенцима. Таким образом, по его словам, отсутствие Путина на мероприятиях — это собственная инициатива российской власти.

Согласно сообщению организаторов церемонии, российскую делегацию на мероприятии возглавит глава администрации президента РФ Сергей Иванов. О том, что Путин на торжества не приедет, стало известно 13 января. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что у президента «плотный рабочий график» и официального приглашения на мероприятия в Польше он не получал.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронта (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты