Глава МИД Польши признал освобождение Освенцима за Украиной

Гжегож Схетына
Гжегож Схетына

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Как сообщает УНИАН, об этом глава МИД заявил в эфире Польского радио.

Отмечается, что таким образом Схетына отреагировал на вопрос о том, почему Польша не направила приглашение президенту России Владимиру Путину на мероприятия по случаю годовщины освобождения лагеря. «Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — заявил он.

Министр также отметил, что ни один из лидеров иностранных государств приглашения на торжества не получал, поскольку их организацией занималось не государство, а Музей Освенцима и Международный совет Освенцима. Таким образом, по его словам, отсутствие Путина на мероприятиях — это собственная инициатива российской власти.

Согласно сообщению организаторов церемонии, российскую делегацию на мероприятии возглавит глава администрации президента РФ Сергей Иванов. О том, что Путин на торжества не приедет, стало известно 13 января. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что у президента «плотный рабочий график» и официального приглашения на мероприятия в Польше он не получал.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронта (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности