Глава МИД Польши признал освобождение Освенцима за Украиной

Гжегож Схетына
Гжегож Схетына

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Как сообщает УНИАН, об этом глава МИД заявил в эфире Польского радио.

Отмечается, что таким образом Схетына отреагировал на вопрос о том, почему Польша не направила приглашение президенту России Владимиру Путину на мероприятия по случаю годовщины освобождения лагеря. «Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — заявил он.

Министр также отметил, что ни один из лидеров иностранных государств приглашения на торжества не получал, поскольку их организацией занималось не государство, а Музей Освенцима и Международный совет Освенцима. Таким образом, по его словам, отсутствие Путина на мероприятиях — это собственная инициатива российской власти.

Согласно сообщению организаторов церемонии, российскую делегацию на мероприятии возглавит глава администрации президента РФ Сергей Иванов. О том, что Путин на торжества не приедет, стало известно 13 января. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что у президента «плотный рабочий график» и официального приглашения на мероприятия в Польше он не получал.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронта (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

подписатьсяОбсудить
00:05 28 июля 2016

Казни сирийские

Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей