В ВСУ появилась часть с названием грузинского формирования Вермахта

Формирование «Грузинский легион» вошло в состав 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщает в среду, 24 февраля, «Укринформ» со ссылкой на командира легиона Мамуку Мамулашвили.

«"Грузинский легион" находится здесь с первых дней войны. Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды вооруженных сил, и "Грузинский легион" интегрировался в 25-й батальон», — заявил Мамулашвили.

Он подчеркнул, что это первое иностранное подразделение в рядах ВСУ. По словам Мамулашвили, формирование будет также принимать в свои ряды американцев. «Граждане США будут участвовать в военных действиях и будут представителями "Грузинского легиона". (...) Мы ждем еще добровольцев из США, которые также будут присоединяться к нам», — пояснил он.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства проходить службу в ВСУ по контракту без получения украинского паспорта.

В октябре 2015-го законопроект был поддержан Верховной Радой. В пояснительной записке к документу отмечалось, что целью его принятия является повышение боеспособности ВСУ и уменьшение человеческих и финансовых затрат из-за проведения боевых действий».

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что, помимо военнослужащих и добровольческих батальонов, им противостоят иностранные наемники. В частности, они упоминали граждан США и Польши.

«Грузинский легион» — подразделение неопределенной численности и структуры, принимавшее участие в конфликте в Донбассе. Мамулашвили в интервью изданию «Кавполит» в феврале 2015-го заявил, что личный состав легиона — «это ребята, которые прошли абхазскую войну (конфликт в Абхазии 1992-1993 годов — прим. «Ленты.ру»), ветераны, опытные бойцы».

В годы Второй мировой войны в вооруженных силах Германии существовало соединение с аналогичным названием. «Грузинский легион» находился в составе Вермахта с 1941 по 1945 год, был укомплектован военнопленными и эмигрантами грузинской национальности, а также представителями других народов Кавказа.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки