В ВСУ появилась часть с названием грузинского формирования Вермахта

Формирование «Грузинский легион» вошло в состав 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщает в среду, 24 февраля, «Укринформ» со ссылкой на командира легиона Мамуку Мамулашвили.

«"Грузинский легион" находится здесь с первых дней войны. Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды вооруженных сил, и "Грузинский легион" интегрировался в 25-й батальон», — заявил Мамулашвили.

Он подчеркнул, что это первое иностранное подразделение в рядах ВСУ. По словам Мамулашвили, формирование будет также принимать в свои ряды американцев. «Граждане США будут участвовать в военных действиях и будут представителями "Грузинского легиона". (...) Мы ждем еще добровольцев из США, которые также будут присоединяться к нам», — пояснил он.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства проходить службу в ВСУ по контракту без получения украинского паспорта.

В октябре 2015-го законопроект был поддержан Верховной Радой. В пояснительной записке к документу отмечалось, что целью его принятия является повышение боеспособности ВСУ и уменьшение человеческих и финансовых затрат из-за проведения боевых действий».

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что, помимо военнослужащих и добровольческих батальонов, им противостоят иностранные наемники. В частности, они упоминали граждан США и Польши.

«Грузинский легион» — подразделение неопределенной численности и структуры, принимавшее участие в конфликте в Донбассе. Мамулашвили в интервью изданию «Кавполит» в феврале 2015-го заявил, что личный состав легиона — «это ребята, которые прошли абхазскую войну (конфликт в Абхазии 1992-1993 годов — прим. «Ленты.ру»), ветераны, опытные бойцы».

В годы Второй мировой войны в вооруженных силах Германии существовало соединение с аналогичным названием. «Грузинский легион» находился в составе Вермахта с 1941 по 1945 год, был укомплектован военнопленными и эмигрантами грузинской национальности, а также представителями других народов Кавказа.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах