В ВСУ появилась часть с названием грузинского формирования Вермахта

Формирование «Грузинский легион» вошло в состав 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщает в среду, 24 февраля, «Укринформ» со ссылкой на командира легиона Мамуку Мамулашвили.

«"Грузинский легион" находится здесь с первых дней войны. Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды вооруженных сил, и "Грузинский легион" интегрировался в 25-й батальон», — заявил Мамулашвили.

Он подчеркнул, что это первое иностранное подразделение в рядах ВСУ. По словам Мамулашвили, формирование будет также принимать в свои ряды американцев. «Граждане США будут участвовать в военных действиях и будут представителями "Грузинского легиона". (...) Мы ждем еще добровольцев из США, которые также будут присоединяться к нам», — пояснил он.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства проходить службу в ВСУ по контракту без получения украинского паспорта.

В октябре 2015-го законопроект был поддержан Верховной Радой. В пояснительной записке к документу отмечалось, что целью его принятия является повышение боеспособности ВСУ и уменьшение человеческих и финансовых затрат из-за проведения боевых действий».

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что, помимо военнослужащих и добровольческих батальонов, им противостоят иностранные наемники. В частности, они упоминали граждан США и Польши.

«Грузинский легион» — подразделение неопределенной численности и структуры, принимавшее участие в конфликте в Донбассе. Мамулашвили в интервью изданию «Кавполит» в феврале 2015-го заявил, что личный состав легиона — «это ребята, которые прошли абхазскую войну (конфликт в Абхазии 1992-1993 годов — прим. «Ленты.ру»), ветераны, опытные бойцы».

В годы Второй мировой войны в вооруженных силах Германии существовало соединение с аналогичным названием. «Грузинский легион» находился в составе Вермахта с 1941 по 1945 год, был укомплектован военнопленными и эмигрантами грузинской национальности, а также представителями других народов Кавказа.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей