Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной из-за жалоб на коллекторов

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием усилить контроль за ломбардами и микрофинансовыми организациями, сообщает «Газета.Ru». Надзорное ведомство объясняет это тем, что в течение прошлого года неоднократно поступали жалобы на действия коллекторов, нанятых подобными фирмами.

Коллекторы неоднократно использовали в своей деятельности незаконные методы, отмечают в Генпрокуратуре. Центробанк, по данным ведомства, не контролировал должным образом организации, выдающие потребительские кредиты.

По итогам работы проверяющих из прокуратуры было установлено, что из 17 тысяч поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций в 2014-2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2 процента, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тысяч незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались. Свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях, отмечают в надзорном органе.

Представление Набиуллиной было внесено в конце 2015 года. ЦБ, в свою очередь, заявляет, что по результатам его рассмотрения разработан комплекс мер. В частности, регулятор готовит изменения в порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций.

В конце января в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство. После инцидента за запрет деятельности коллекторов до принятия закона, регулирующего их работу, высказались ряд политиков и чиновников, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Обсудить
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве