Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной из-за жалоб на коллекторов

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием усилить контроль за ломбардами и микрофинансовыми организациями, сообщает «Газета.Ru». Надзорное ведомство объясняет это тем, что в течение прошлого года неоднократно поступали жалобы на действия коллекторов, нанятых подобными фирмами.

Коллекторы неоднократно использовали в своей деятельности незаконные методы, отмечают в Генпрокуратуре. Центробанк, по данным ведомства, не контролировал должным образом организации, выдающие потребительские кредиты.

По итогам работы проверяющих из прокуратуры было установлено, что из 17 тысяч поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций в 2014-2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2 процента, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тысяч незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались. Свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях, отмечают в надзорном органе.

Представление Набиуллиной было внесено в конце 2015 года. ЦБ, в свою очередь, заявляет, что по результатам его рассмотрения разработан комплекс мер. В частности, регулятор готовит изменения в порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций.

В конце января в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство. После инцидента за запрет деятельности коллекторов до принятия закона, регулирующего их работу, высказались ряд политиков и чиновников, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения