Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной из-за жалоб на коллекторов

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием усилить контроль за ломбардами и микрофинансовыми организациями, сообщает «Газета.Ru». Надзорное ведомство объясняет это тем, что в течение прошлого года неоднократно поступали жалобы на действия коллекторов, нанятых подобными фирмами.

Коллекторы неоднократно использовали в своей деятельности незаконные методы, отмечают в Генпрокуратуре. Центробанк, по данным ведомства, не контролировал должным образом организации, выдающие потребительские кредиты.

По итогам работы проверяющих из прокуратуры было установлено, что из 17 тысяч поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций в 2014-2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2 процента, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тысяч незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались. Свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях, отмечают в надзорном органе.

Представление Набиуллиной было внесено в конце 2015 года. ЦБ, в свою очередь, заявляет, что по результатам его рассмотрения разработан комплекс мер. В частности, регулятор готовит изменения в порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций.

В конце января в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство. После инцидента за запрет деятельности коллекторов до принятия закона, регулирующего их работу, высказались ряд политиков и чиновников, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности