Число технопарков в Москве вырастет втрое

Количество технопарков в Москве в ближайшие годы увеличится в три раза. Об этом сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин на заседании правительства РФ, передает ТАСС.

«В Москве на сегодня зарегистрировано 20 технопарков с численностью работающих более 20 тысяч человек. Причем динамика очень серьезная. Мы планируем в ближайшие годы увеличить количество технопарков еще в три раза. Мы видим по заявкам предприятий, что это абсолютно реальные цифры», — заявил мэр.

По его словам, программа создания технопарков является «крайне эффективной». Например, в строгинском технопарке на один вложенный бюджетный рубль приходятся 60 инвесторских и 15 рублей ежегодных налоговых поступлений. Создание новых технопарков продолжается, несмотря на сложную экономическую ситуацию, отметил мэр.

В Москве к технопаркам предъявляются дополнительные требования, связанные с эффективным использованием земельных ресурсов и уровнем средней заработной платы. «Выручка на гектар в технопарках Москвы должна составлять не менее 600 млн рублей, а зарплата должна быть на 20 процентов выше средней заработной платы по городу», — уточнил Собянин.

Несмотря на такие жесткие требования, заявок на получение статуса технопарка достаточно, сообщил мэр. Причем они создаются не только за счет городского бюджета, большую часть заявок подают частные предприятия.

Тем не менее, Собянин предложил упростить процедуру оформления паспортов индустриальных парков на получение субсидии: «Я думаю, с Минпромторгом и Минфином можно поработать и сделать эти документы более рациональными».

В ходе рабочей встречи, состоявшейся 18 февраля, председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы активнее развивать технопарки в городе. Он заявил, что «количество мест таких технопарков в Москве вполне может измеряться сотнями тысяч».

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон