На аукцион выставлен ручной пожарный насос королевы Виктории

Американский аукционный дом Ahlers & Ogletree выставил на торги ручную пожарную помпу первой половины XIX столетия, использовавшуюся в резиденции британской королевы Виктории, Букингемском дворце. Торги состоятся 6 марта в Атланте, штат Джорджия, оценочная стоимость лота — 8-12 тысяч долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 25 февраля.

Устройство представляет собой передвижной ручной двухцилиндровый плунжерный насос на колесной станине. На одном из цилиндров — королевский герб и шифр (монограмма) короля Георга IV (годы правления — 1820-1830). На боковинах станины — монограмма VR (Victoria Regina), увенчанная короной. Подтверждающие провенанс документы, предоставленные Лондонским управлением пожарной охраны и гражданской обороны, показывают, что устройство использовалось в Букингемском дворце, ставшем постоянной резиденцией королевы Виктории в 1837 году. Приблизительная датировка лота — 1837 год, однако шифр Георга IV позволяет предполагать, что механическая часть (собственно насос) была изготовлена в 1820-е годы и использовалась без станины в одном из королевских дворцов. Устройство находится в нерабочем состоянии.

Виктория — королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии (1837-1901), императрица Индии (1876-1901).

Ahlers & Ogletree — американский аукционный дом, занимающийся продажей антиквариата, предметов коллекционирования и прикладного искусства.

Ценности00:0523 апреля

Женская долька

Голые груди кормящих матерей теперь везде. Феминистки побеждают
Ценности00:0022 апреля

Персидские киски

Жены, любовницы и дворцы последнего шаха Ирана