В хабаровский музей вернули украденную 70 лет назад картину

Картина французского художника Жана-Леона Жерома «Пастух» возвращена Дальневосточному художественному музею (ДВХМ) в Хабаровске спустя 70 лет после кражи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного хранителя музея Светлану Жук.

Полотно, переданное в музей в 1931 году из Эрмитажа, было украдено в 1946 году. Как рассказал начальник хабаровского краевого управления ФСБ Сергей Демин, несколько месяцев назад оперативникам поступила информация о появлении на «черном» антикварном рынке дорогостоящей картины французского художника. «В ходе оперативной работы сотрудники ФСБ установили, что это за картина, и лицо, у которого она находилась», — добавил он.

Французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма Жан-Леон Жером написал картину «Пастух» в 1857 году. На ней на фоне светлого неба и дымчатого пейзажа изображен молодой человек с длинными до плеч волосами, в шляпе, плаще, со свирелью в руке.

Стоимость картины с учетом цен на антикварном рынке и международных аукционах, по словам Жук, может достигать 3 миллионов долларов. Уже в начале марта она пополнит выставку «Неизвестный Эрмитаж», на которой представлены произведения искусства, переданные в Хабаровск в 1931 году из музея в Ленинграде.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов