По факту сноса дома Шевченко в Оренбурге возбуждено уголовное дело

По факту сноса дома Тараса Шевченко в центре Оренбурга возбуждено уголовное дело. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Дело возбуждено по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия»). Ход расследования взят под контроль руководством УМВД по региону.

Ранее полиция несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела. В этот раз с заявлением в правоохранительные органы обратился житель Оренбурга Андрей Лысенко.

В среду, 24 февраля, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что обратится в ЮНЕСКО с просьбой проверить информацию об уничтожении здания. «Несмотря на то что дом, в котором жил Тарас Шевченко в Оренбурге, был памятником архитектуры и истории национального значения и имел соответствующий охранный номер, он уничтожен полностью и на его месте построен объект инфраструктуры — парковка для частного банка. Это нарушение не только их внутреннего законодательства, но это и нарушение всех международных норм», — приводило слова Кириленко агентство РИА Новости.

Здание было снесено летом 2015 года по решению суда. Поэт Тарас Шевченко жил в этом доме в 1849 году, когда находился в Оренбурге в ссылке.

Шевченко считается основоположником украинской литературы. Наиболее известной его книгой является сборник стихотворений «Кобзарь».

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли