Сенатор Маккейн пообещал заблокировать финансирование нового бомбардировщика

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Джон Маккейн, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил США, пообещал заблокировать программу финансирования закупок нового стратегического бомбардировщика LRS-B (B-21). Об этом пишет Defense News,

Недовольство Маккейна вызвал механизм, по которому будет назначаться стоимость закупаемых самолетов. Правительство выбрало схему cost plus, подразумевающую компенсацию фактических расходов по смете производителя на выпуск техники, дополненную вознаграждением, — вместо фиксированной цены, жестко прописанной в договоре.

«Они (военные — прим. «Ленты.ру») выбрали эту схему, потому что сами не понимают, что им на самом деле нужно на этапе разработок. Это зло, которое потом разрастается из года в год, и я буду возражать против таких контрактов на любые системы вооружений», — отметил Маккейн.

На замечание о том, что контракт уже подписан, Маккейн заявил: «Они могут подписывать все, что им заблагорассудится. Закупки все равно визируем мы».

Мак Тернбери, глава комитета по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса США, поддержал Маккейна. «Проблема с недоработанными технологиями в условиях контрактов cost plus в том, что вы никогда не скажете, во сколько они вам обойдутся, — потому что их еще не довели до ума. Именно этого мы и пытаемся избежать», — пояснил он.

Новый стратегический бомбардировщик создается в США по проекту LRS-B (Long Range Strike Bomber). Бомбардировщик должен заменить машины типа B-52 и B-1B, и будет находиться на вооружении совместно с уже имеющимися самолетами типа B-2.

Осенью 2015 года контракт на разработку самолета получила корпорация Northrop Grumman. Стартовый объем контракта составил 21,4 миллиарда долларов, по нему должен быть полностью разработан бомбардировщик, выполнена технологическая подготовка производства и поставлен 21 самолет, включая четыре прототипа для испытаний.

Всего ВВС намерены приобрести от 80 до 100 таких машин, каждая из которых обойдется в 564 миллиона долларов в текущих ценах.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон