Сенатор Маккейн пообещал заблокировать финансирование нового бомбардировщика

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Джон Маккейн, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил США, пообещал заблокировать программу финансирования закупок нового стратегического бомбардировщика LRS-B (B-21). Об этом пишет Defense News,

Недовольство Маккейна вызвал механизм, по которому будет назначаться стоимость закупаемых самолетов. Правительство выбрало схему cost plus, подразумевающую компенсацию фактических расходов по смете производителя на выпуск техники, дополненную вознаграждением, — вместо фиксированной цены, жестко прописанной в договоре.

«Они (военные — прим. «Ленты.ру») выбрали эту схему, потому что сами не понимают, что им на самом деле нужно на этапе разработок. Это зло, которое потом разрастается из года в год, и я буду возражать против таких контрактов на любые системы вооружений», — отметил Маккейн.

На замечание о том, что контракт уже подписан, Маккейн заявил: «Они могут подписывать все, что им заблагорассудится. Закупки все равно визируем мы».

Мак Тернбери, глава комитета по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса США, поддержал Маккейна. «Проблема с недоработанными технологиями в условиях контрактов cost plus в том, что вы никогда не скажете, во сколько они вам обойдутся, — потому что их еще не довели до ума. Именно этого мы и пытаемся избежать», — пояснил он.

Новый стратегический бомбардировщик создается в США по проекту LRS-B (Long Range Strike Bomber). Бомбардировщик должен заменить машины типа B-52 и B-1B, и будет находиться на вооружении совместно с уже имеющимися самолетами типа B-2.

Осенью 2015 года контракт на разработку самолета получила корпорация Northrop Grumman. Стартовый объем контракта составил 21,4 миллиарда долларов, по нему должен быть полностью разработан бомбардировщик, выполнена технологическая подготовка производства и поставлен 21 самолет, включая четыре прототипа для испытаний.

Всего ВВС намерены приобрести от 80 до 100 таких машин, каждая из которых обойдется в 564 миллиона долларов в текущих ценах.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности