Сенатор Маккейн пообещал заблокировать финансирование нового бомбардировщика

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Джон Маккейн, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил США, пообещал заблокировать программу финансирования закупок нового стратегического бомбардировщика LRS-B (B-21). Об этом пишет Defense News,

Недовольство Маккейна вызвал механизм, по которому будет назначаться стоимость закупаемых самолетов. Правительство выбрало схему cost plus, подразумевающую компенсацию фактических расходов по смете производителя на выпуск техники, дополненную вознаграждением, — вместо фиксированной цены, жестко прописанной в договоре.

«Они (военные — прим. «Ленты.ру») выбрали эту схему, потому что сами не понимают, что им на самом деле нужно на этапе разработок. Это зло, которое потом разрастается из года в год, и я буду возражать против таких контрактов на любые системы вооружений», — отметил Маккейн.

На замечание о том, что контракт уже подписан, Маккейн заявил: «Они могут подписывать все, что им заблагорассудится. Закупки все равно визируем мы».

Мак Тернбери, глава комитета по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса США, поддержал Маккейна. «Проблема с недоработанными технологиями в условиях контрактов cost plus в том, что вы никогда не скажете, во сколько они вам обойдутся, — потому что их еще не довели до ума. Именно этого мы и пытаемся избежать», — пояснил он.

Новый стратегический бомбардировщик создается в США по проекту LRS-B (Long Range Strike Bomber). Бомбардировщик должен заменить машины типа B-52 и B-1B, и будет находиться на вооружении совместно с уже имеющимися самолетами типа B-2.

Осенью 2015 года контракт на разработку самолета получила корпорация Northrop Grumman. Стартовый объем контракта составил 21,4 миллиарда долларов, по нему должен быть полностью разработан бомбардировщик, выполнена технологическая подготовка производства и поставлен 21 самолет, включая четыре прототипа для испытаний.

Всего ВВС намерены приобрести от 80 до 100 таких машин, каждая из которых обойдется в 564 миллиона долларов в текущих ценах.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей