Доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, в целом доля фальсифицированной молочной продукции с использованием растительных жиров в 2015 году составила 11 процентов. Такие результаты были получены по итогам выборочных проверок, пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.
Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане. «Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — пояснил Данкверт. Он отметил, что подделывать низкожировую продукцию в 2-3,5 процента смысла нет.
Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. По его словам, пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет.
Чиновник напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Россельхознадзор подключается к изучению продукции в случае использования сырья неизвестного происхождения.
В декабре прошлого года союз потребителей «Росконтроль» подсчитал, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат. В октябре стали известны результаты проведенного Россельхознадзором анализа сырья для производства молочной продукции. Тогда выяснилось, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента.