К концу 2015 года к среднему классу в России относились 44 процента граждан. Принадлежность к данному слою населения определяется следующими критериями: наличием как минимум среднего специального образования, не физическим характером труда, доходом на уровне средних значений для места проживания и самоидентификацией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института социологии (ИС) РАН.
Узнайте больше в полной версии ➞В ядро среднего класса вошли 18 процентов населения. К нему отнесены имеющие высшее образование и навыки работы на компьютере руководители, предприниматели и специалисты. В периферии — самозанятые россияне, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием, а также люди с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и образования (например, руководители со средним образованием или рядовые служащие с высшим) или квалификации (как дипломированные руководители и специалисты без навыков работы на компьютере) и неработающие.
В ИС РАН отмечают, что в ходе экономического кризиса средний класс не сократился, у его представителей не меняется оценка своего места в обществе. Если среди других слоев населения более 40 процентов отмечают ухудшение своего положения, то для среднего класса эта доля составила лишь 23 процента, а 60 процентов не заметили каких-либо изменений. Только два процента представителей среднего класса лишились работы, а три четверти из них успели найти новую.
В исследовании подчеркивается, что средний класс сегодня гораздо более успешен по сравнению с другими группами населения России. Тем не менее динамика его достижений в масштабе 10-15-летнего периода «выглядит неутешительно». Число тех, кто не смог добиться никаких значимых изменений в жизни, выросло с 2003-го по 2015 год в 1,86 раза (в 1,06 раза — для остальных россиян).
26 февраля глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что за чертой бедности в России находятся более 19 миллионов человек. Он отметил, что за прошедший год число людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на три миллиона человек. «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми», — уточнял Топилин.
Величина прожиточного минимума в РФ составляет 9 673 рубля.