К среднему классу причислили почти половину россиян

К концу 2015 года к среднему классу в России относились 44 процента граждан. Принадлежность к данному слою населения определяется следующими критериями: наличием как минимум среднего специального образования, не физическим характером труда, доходом на уровне средних значений для места проживания и самоидентификацией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института социологии (ИС) РАН.

В ядро среднего класса вошли 18 процентов населения. К нему отнесены имеющие высшее образование и навыки работы на компьютере руководители, предприниматели и специалисты. В периферии — самозанятые россияне, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием, а также люди с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и образования (например, руководители со средним образованием или рядовые служащие с высшим) или квалификации (как дипломированные руководители и специалисты без навыков работы на компьютере) и неработающие.

В ИС РАН отмечают, что в ходе экономического кризиса средний класс не сократился, у его представителей не меняется оценка своего места в обществе. Если среди других слоев населения более 40 процентов отмечают ухудшение своего положения, то для среднего класса эта доля составила лишь 23 процента, а 60 процентов не заметили каких-либо изменений. Только два процента представителей среднего класса лишились работы, а три четверти из них успели найти новую.

В исследовании подчеркивается, что средний класс сегодня гораздо более успешен по сравнению с другими группами населения России. Тем не менее динамика его достижений в масштабе 10-15-летнего периода «выглядит неутешительно». Число тех, кто не смог добиться никаких значимых изменений в жизни, выросло с 2003-го по 2015 год в 1,86 раза (в 1,06 раза — для остальных россиян).

26 февраля глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что за чертой бедности в России находятся более 19 миллионов человек. Он отметил, что за прошедший год число людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на три миллиона человек. «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми», — уточнял Топилин.

Величина прожиточного минимума в РФ составляет 9 673 рубля.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше