Путин счел опыт Горбачева востребованным в современном мире

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Президент России Владимир Путин направил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву поздравительную телеграмму к 85-летию. Ее текст размещен в среду, 2 марта, на сайте Кремля.

«Важно, что Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества», — говорится в поздравлении. Президент России также отметил, что Горбачева знают как яркого, неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля, и пожелал ему доброго здоровья.

Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, который опубликовал 2 марта «Интерфакс», 46 процентов россиян считают Горбачева «политиком, который думал о благе страны, но совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам». 12 процентов считают, что Горбачев — «смелый человек, который не побоялся взять на себя ответственность и провести жизненно необходимые стране реформы и сделал все, что на тот момент было возможно». При этом 24 процента респондентов назвали первого президента СССР «преступником, сознательно развалившим великую державу».

Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР опрошенные считают окончание холодной войны (6 процентов) и введение демократических свобод (5 процентов). Однако почти каждый второй (47 процентов) полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34 процентов) затруднился с ответом. К негативным последствиям деятельности Горбачева россияне в первую очередь относят распад СССР (36 процентов), а также упадок страны (10 процентов).

Опрос был проведен 20-21 февраля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края (тогда — Северо-Кавказский край). Член ЦК КПСС с 1971 года, с 1978 года — секретарь ЦК КПСС, с 1985 года — генсек ЦК КПСС. Был последним в истории советским лидером, занимавшим этот пост. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран на должность президента СССР и стал единственным когда-либо занимавшим этот пост советским лидером. В августе 1991 года после событий, связанных с образованием ГКЧП, объявил о сложении полномочий генсека и в ноябре того же года вышел из партии.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли