Путин счел опыт Горбачева востребованным в современном мире

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Президент России Владимир Путин направил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву поздравительную телеграмму к 85-летию. Ее текст размещен в среду, 2 марта, на сайте Кремля.

«Важно, что Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества», — говорится в поздравлении. Президент России также отметил, что Горбачева знают как яркого, неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля, и пожелал ему доброго здоровья.

Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, который опубликовал 2 марта «Интерфакс», 46 процентов россиян считают Горбачева «политиком, который думал о благе страны, но совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам». 12 процентов считают, что Горбачев — «смелый человек, который не побоялся взять на себя ответственность и провести жизненно необходимые стране реформы и сделал все, что на тот момент было возможно». При этом 24 процента респондентов назвали первого президента СССР «преступником, сознательно развалившим великую державу».

Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР опрошенные считают окончание холодной войны (6 процентов) и введение демократических свобод (5 процентов). Однако почти каждый второй (47 процентов) полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34 процентов) затруднился с ответом. К негативным последствиям деятельности Горбачева россияне в первую очередь относят распад СССР (36 процентов), а также упадок страны (10 процентов).

Опрос был проведен 20-21 февраля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края (тогда — Северо-Кавказский край). Член ЦК КПСС с 1971 года, с 1978 года — секретарь ЦК КПСС, с 1985 года — генсек ЦК КПСС. Был последним в истории советским лидером, занимавшим этот пост. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран на должность президента СССР и стал единственным когда-либо занимавшим этот пост советским лидером. В августе 1991 года после событий, связанных с образованием ГКЧП, объявил о сложении полномочий генсека и в ноябре того же года вышел из партии.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США