СМИ узнали о предложении Минпромторга отменить регулирование цен на лекарства

Минпромторг России предложил отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства, поскольку при нынешней стоимости их производство нерентабельно. Об этом пишет в среду, 2 марта, «Коммерсантъ».

Еще 12 февраля, по данным издания, Минпромторг направил в правительство письмо, в котором сослался на отчет за апрель-декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускавших препараты нижнего (до 50 рублей) и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента из перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВПЛ). Из отчета следовало, что уже 26 предприятий временно приостановили производство ряда лекарств, а всего с рынка исчезли 182 препарата, из которых 131 приходился на нижний ценовой сегмент.

Как указали в Минпромторге, невозможность поднять цену дешевых препаратов в соответствии с ростом стоимости их производства привела к нерентабельности изготовления данных лекарств. При этом в ведомстве отметили, что субсидирование производства этих препаратов, предлагаемое антикризисным планом, «несет в себе управленческие и экономические риски». В частности, эта мера может привести к вытеснению с рынка не получающих субсидию производителей. При этом аптеки по-прежнему будут заинтересованы в закупках более дорогих препаратов, так как это позволяет им устанавливать большую наценку.

В связи с этим в министерстве выразили мнение, что субсидирование является лишь временной мерой, а для системного решения проблемы необходимо разрешить производителям в 2016 году «в заявительном порядке» менять цены на дешевые препараты. Рост стоимости лекарств из ЖНВПЛ, как полагают авторы письма, будет сдерживаться конкуренцией.

18 февраля «Коммерсантъ» сообщил, что повысить на пять рублей цены на дешевые жизненно важные лекарства предложили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Без этого, отметили в ведомстве, российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства, так как их выпуск оказался нерентабельным.

15 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил до 5 апреля изучить возможность введения госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства. Ведомства должны сделать все, чтобы не допустить остановки производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Среди предполагаемых мер — установление госрегулирования предельных отпускных цен на препараты нижнего ценового сегмента.

7 февраля Путин поручил правительству РФ проработать меры, чтобы не допустить прекращения производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности